Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I CARBOIDRATI - Coggle Diagram
I CARBOIDRATI
i carboidrati si dividono in 4 categorie:
i disaccaridi
gli oligosaccaridi
i monosaccaridi
i polisaccaridi
i monosaccaridi o zuccheri semplici:
differiscono tra di loro per il numero di atomi di carbonio che contengono
possono presentarsi in 2 forme: a catena lineare o ad anello
sono prodotti dalla fotosintesi degli organismi autotrofi
si uniscono tra di loro attraverso legami covalenti, detti legami glicosidici, per formare gli oligosaccaridi
i carboidrati svolgono 4 funzioni principali
accumulano energia di riserva
forniscono scheletri carboniosi per formare nuove cellule
forniscono energia alle cellule
forniscono materiali strutturali per il sostegno delle cellule
i polisaccaridi o zuccheri complessi:
comprendono l'amido, il glicogeno, la cellulosa e la chitina
sono polimeri di grandi dimensioni
sono formati da più monosaccaridi uniti tra loro da legami covalenti