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LA CHIMICA ORGANICA - Coggle Diagram
LA CHIMICA ORGANICA
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i CARBOIDRATI, chiamati anche glucidi o zuccheri
formati da carbonio, idrogeno e ossigeno
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diversi tipi:
disaccaridi: formati da 2 monosaccaridi, come il saccarosio, a sua volta formato da glucosio e fruttosio
polisaccaridi: polimeri che hanno come monomero un monosaccaride, come l'amido e il glicogeno, che vengono usati come strutture di sostegno delle cellule, come la cellulosa e la chitina
monosaccaridi: i + semplici, come il glucosio,
prodotto dalla fotosintesi
i LIPIDI, chiamati anche grassi
sono composti organici idrofobi, cioè che non si sciolgono in acqua
formati da carbonio, idrogeno e ossigeno
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Gli acidi grassi sono formati da catene di carbonio, idrogeno e ossigeno.
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i trigliceridi sono formati da 1 molecola di glicerolo a cui si aggiungono 3 teste di 3 acidi grassi e sono importanti x i muscoli e x il cuore
i fosfolipidi sono formati da 2 catene di acidi grassi e fosforo e hanno una testa idrofila e una coda idrofoba; esso forma la membrana plasmatica
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le PROTEINE, formate da aminoacidi
3 tipi:
trasmette informazioni: come l'insulina, che dà informazioni su quanto glucosio c'è nel sangue
proteine strutturali: come la cheratina, che dà rigidità, o il collagene, che costituisce il 6% del nostro peso
enzimi: velocizzano le reazioni chimiche, come gli amilasi, che velocizzano la digestione dell'amido
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La temperatura del nostro corpo deve rimanere costante, altrimenti le proteine denaturano. Riscaldare le proteine le può facilmente denaturare
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