Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I PRINCIPI NUTRITIVI GFGF, L'APPARATO DIGERENTE image, 4.Esofago,…
I PRINCIPI NUTRITIVI
2.Il corpo umano è formato di acqua per il 70%: l'acqua entra nel nostro corpo sotto forme diverse, come frutta, verdura e bevande; piccole percentuali sono contenute anche in cibi solidi.
l'acqua in eccesso viene eliminata con l'urina, con il sudore e sotto forma di vapore con la respirazione.
L'acqua potabile per legge deve rispettare parametri fisici, chimici e batteriologici.
Le acque minerali naturali sono acqua che provengono da sorgenti naturali.
1.Le sostanze che servono per mantenere attiva la macchina uomo sono introdotti nell'organismo attraverso:
1.Acqua
2.Proteine
3.Carboidrati
4.Lipidi
5.Vitamine
6.Sostanze minerali
3.Le proteine sono composte di idrogeno, carbonio, ossigeno e azoto. Sono formate da lunghe catene di amminoacidi e hanno funzione plastica; sono degli esempi il formaggio, la carne, le uova, il pesce e i legumi.
4. I carboidrati, glucidi o zuccheri, sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno, hanno funzione energetica. Alcuni glucidi si sciolgono nell'acqua come il glucosio o il fruttosio, il saccarosio, il lattosio e i polisaccaridi.
5.Lipidi o grassi, sono formati dall'unione di una molecola di glicerolo e tre di acidi grassi. Hanno funzione energetica e di materiale di riserva. Le riserve di grasso possono essere intaccate soltanto dopo un digiuno di molte ore.
6.Le vitamine sono molecole organiche complesse. Hanno funzione regolatrice e protettiva.
Possono essere:
idrosolubili, se si sciolgono nell'acqua come le vitamine B e C.
Liposolubili, se si sciolgono nei grassi come le vitamine A, D, E, K.
L'APPARATO DIGERENTE
La digestione avviene nell'apparato digerente, formato da un lungo tubo che inizia dalla bocca, passa per l'esofago, lo stomaco, l'intestino e infine l'ano da dove viene espulso il materiale di scarto
1.Cavità boccale, comprende due arcate di denti
2.Faringe, comunica con le fosse nasali, la bocca e l'esofago
3.Epiglottide, durante la deglutizione abbassa e chiude la laringe.
5.Fegato, produce la bile
6.Pancreas, produce il succo pancreatico
7.Stomaco, è costituito dal succo gastrico
7.Intestino crasso, comprende il cieco
8.Intestino tenue, è compreso dal duodeno, digiuno e ileo
Il cibo deve prima essere masticato, quindi per una corretta masticazione è necessario avere denti sani. Nei bambini i primi denti, spuntano verso i 5-6 mesi di vita; verso i 3 anni tutti i bambini hanno 20 denti da latte; tra i 7 e i 14 anni si forma la dentatura definitiva che comprende 32 denti: 20 iniziali, 12 molari e 4 denti del giudizio
1.Incisivi, per incidere e tagliare i cibi
2.Canini, servono per lacerare e strappare gli alimenti
3.Molari e premolari, servono a triturare il cibo
4.Esofago, mette in comunicazione la faringe con lo stomaco.
-