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L'industria del latte e lavorazione - Coggle Diagram
L'industria del latte e lavorazione
Filtrazione Grossolana: si effettua tramite filtri per liquidi alimentari per una prima lavorazione grossolana di latte, vino o gelatina, per estrarre dal prodotto in lavorazione particelle solide. La batteria filtrante manuale è realizzata con filtri a sacco
La mungitura è la pratica che consente l'estrazione del latte dalla mammella di alcune specie di mammiferi come mucche, capre, pecore e asini. Lo scopo di questa pratica è ottenere del latte da consumare come bevanda o da utilizzare per la produzione di latticini
Refrigerazione: Il raffreddamento rapido del latte è fondamentale per preservarne la qualità. Dai 35°C circa, temperatura a cui lascia la mammella, deve essere raffreddato il più velocemente possibile fino a 0-4°C
Trasporto refrigerato: Durante il trasporto, la temperatura di questo latte refrigerato non deve superare i +10°C il trasporto deve avvenire esclusivamente con veicoli muniti di cisterna.
Pulitura con centrifugazione: Il latte viene pulito in queste macchine
Scrematura: La scrematura del latte è un procedimento FISICO (e non chimico), utile alla separazione della componente grassa da quella idrofila. Avviene in 2 modi:
1)pastorizzazione: La pastorizzazione consiste nell'esposizione del latte crudo ad un'elevata temperatura per un breve periodo di tempo
2)sterilizzazione: La sterilizzazione è un trattamento che consiste nel riscaldamento continuo del latte crudo
Degassatura: toglie l'ossigeno che può causare alterazioni del latte
Omogeneizzazione: I globuli di grasso presenti nel latte sono fratumati in piccole particelle e si disperdono nel liquido per renderlo più digeribile
Confezionamento: viene effettuato con delle macchine ad elevata tecnologia
https://youtu.be/F0hTHm_ZBkA