Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
la lavorazione del latte - Coggle Diagram
la lavorazione del latte
il latte è uno degli alimenti più importanti per la crescita, già 8000 anni fa le popolazioni erano solite a dare da bere ai bambini il latte che, con il tempo, li avrebbe resi sani e forti. Le fasi di produzione del latte sono 9
filtrazione
il latte viene filtrato, processo grazie al quale si libera dalle impurità
-
-
-
trasporto refrigerato
il latte viene trasportato allo stabilimento di produzione tramite camion che contengono camere refrigerate
-
-
scrematura
pastorizzazione
la pastorizzazione, o scrematura parziale, consiste nel portare il latte ad una temperatura di 75/85° per una trentina di secondi, e successivamente raffreddato ad una temperatura di 3/4°. Con questo processo si uccidono tutti i germi portatori di malattie. Il latte pastorizzato è molto nutriente e deve essere conservato in frigorifero
-
sterilizzazione
provoca la distruzione totale della flora batterica presente nel latte. Il latte viene scaldato ad una temperatura di 130/140° per questo è detto UHT ovvero ultra high temperature. Con questo processo, però, si distruggono anche i valori nutritivi del latte
-
degassatura
con la degassatura, al latte, viene eliminato l'ossigeno che può alterare la struttura primaria del latte
-
omogeneizzazione
in questo passaggio i globuli di grasso presenti nel latte, si frantumano e si disperdono nel liquido omogeneamente
-
confezionamento
il latte, finito, viene confezionato il bottiglie di plastica o vetro o in contenitori di cartone
-