Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ACIDI GRASSI - Coggle Diagram
ACIDI GRASSI
DEFINIZIONE
sono molecole organiche costituite da lunghe catene idrocarburiche;
CARATTERISTICHE
untuosi al tatto
insolubili in acqua
solubili in solventi organici come acetone
FUNZIONE
Riserva energetica
Fanno da strato isolante termico.
Componenti fondamentali delle membrane cellulari
IN PARTICOLARE I FOSFOLIPIDI
Forniscono gli acidi grassi essenziali all’organismo
CLASSIFICAZIONE
LIPIDI DERIVATI
colesterolo
LIPIDI SEMPLICI
Struttura:C,H,O carbonio, idrogeno, ossigeno
es: TRIGLICERIDI
sono costituiti da una molecola di GLICEROLO (alcool) e 3 molecole di ACIDI GRASSI chiamate code
Se il glicerolo è unito ad acidi grassi insaturi abbiamo gli oli.
ACIDI GRASSI INSATURI
POLINSATURI
Più doppi legami tra carbonio e carbonio
1 more item...
MONOINSATURI
un solo doppio legame tra carbonio e carbonio
1 more item...
Se il glicerolo è unito con acidi grassi saturi si hanno i grassi
ACIDI GRASSI SATURI
Caratterizzati dalla presenza di legami semplici C-C tra carbonio e carbonio
es: carne, uova, latte, derivati
LIPIDI COMPLESSI
STRUTTURA:C,H,O,P,N(carbonio, idrogeno, ossigeno, fosforo, azoto)
fosolipidi
costituiti da una molecola di Glicerolo, 2 code di acido grasso e una di molecola di fosforo