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PANE E PASTA - Coggle Diagram
PANE E PASTA
STORIA DEL PANE
epidemia di peste del '600
il pane diviene un bene prezioso, molto tassato
Medioevo
tasse
monasteri
calo produzione
Romani
botteghe per lo smercio
aggiunta di ingredienti (olive, mele,...)
alimento base
Rinascimento: ogni categoria sociale ha il proprio tipo di pane
3.000 a.C Egizi: lievitazione (pane più morbido)
Ebrei
pane azzimo
Greci
forni
più di 70 tipi
pane di notte
dal XIX secolo
fertilizzanti
meccanizzazione
Giordania 12.000 a.C pane più antico mai ritrovato
FASI DELLA PRODUZIONE DELLA PASTA
TRAFILATURA
ESSICCATURA
PRESSATURA
STAGIONATURA
IMPASTO
IMPACCHETTATURA
FASI DELLA PANIFICAZIONE
LIEVITAZIONE
COTTURA
FOGGIATURA
RAFFREDDAMENTO
IMPASTO
STORIA DELLA PASTA DI GRAGNANO
ora e per il futuro si punta sulla QUALITA'
XX secolo
ammodernamento
concorrenza pastifici del nord
XIX secolo
esportazione in tutta Italia
secolo d'oro dei pastifici
anni '80: sopravvivono solo 8 pastifici
XVI secolo: nascono i primi pastifici
esempi di PANE TIPICO DELLA CAMPANIA
panino napoletano
pane cafone