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L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE
GLI ALIMENTI E I NUTRIENTI
un alimento è qualsiasi sostanza che contiene nutrienti o principi nutritivi, cioè le sostanze che il nostro corpo deve assicurarsi per rimanere sano e per compiere le funzioni vitali
tutti gli alimenti contengono soltanto 6 tipi diversi di principi nutritivi, che sono
proteine
le proteine o protidi sono, dopo l'acqua le sostanze più abbondanti nel corpo umano e sono costituite da lunghe catene di aminoacidi, molecole contenenti carbonio, idrogeno, ossigeno e azoto
nel corpo umano si trovano migliaia di proteine diverse, ciascuna delle quali ha caratteristiche e compiti ben precisi
le proteine hanno 2 funzioni
funzione plastica
costruiscono nuovi tessuti e riparano quelli vecchi
funzione energetica
dalla demolizione delle proteine il nostro corpo ricava energia
il nostro organismo non è in grado di sintetizzare tutti gli aminoacidi per la fabbricazione di proteine. Su 20 aminoacidi vi sono 8 essenziali, che devono essere introdotti con gli alimenti
le proteine si distinguono in 2 categorie
le proteine animali
hanno un valore biologico molto alto perché contengono aminoacidi in proporzione simile a quella del corpo umano. Sono
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le proteine vegetali
hanno un valore biologico medio perché in genere non contengono aminoacidi in percentuale adeguata. Sono
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grassi
i grassi o lipidi sono le scorte di energia del corpo umano. Sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno e sono accumulati nel tessuto adiposo
hanno sia funzione plastica che energetica e possono essere
di origine animale
formaggi, latte e carni grasse
contengono anche il colesterolo, una sostanza, che, se presente in grandi quantità nel sangue, può depositarsi nella parete delle arterie e ostruire la circolazione sanguigna
di origine vegetale
alcuni frutti e in molti semi
carboidrati
i carboidrati o glucidi sono sostanze organiche. Il ruolo principale dei carboidrati è quello di fornire energia e si distinguono in
zuccheri
il glucosio è il principale "carburante" delle cellule e si forma nelle foglie delle piante attraverso il processo della fotosintesi clorofilliana
il fruttosio è lo zucchero che si trova nella frutta
il saccarosio è un disaccaride perché è formato da una molecola di glucosio e una di fruttosio
polisaccaridi
sono formati da lunghe catene di molecole di glucosio. Un esempio è l'amido, il carboidrato fondamentale nell'alimentazione umana, abbondante nei cereali. Un altro esempio è il glicogeno, che immagazziniamo nel fegato e che svolge la funzione di riserva di zuccheri
sali minerali
sono sostanze non organiche presenti nel nostro organismo e hanno 2 funzioni
funzione plastica
per costruire i tessuti del nostro corpo
funzione regolatrice
indispensabili per molti processi che regolano il funzionamento dell'organismo
acqua
costituisce circa 2/3 del peso corporeo. E' il solvente in cui avvengono le reazioni chimiche necessarie per la vita
l'acqua svolge varie funzioni nel nostro organismo che la rendono indispensabile
trasporta l'ossigeno e i nutrienti nel sangue
aiuta la respirazione
lubrifica le articolazioni
aiuta a trasformare cibo in energia
elimina le tossine
protegge gli organi
regola la temperatura corporea
aiuta il corpo ad assorbire i nutrienti
le vitamine
sono sostanze organiche indispensabili alla vita
lo proteggono da certe malattie
regolano alcuni processi cellulari
aiutano il nostro corpo a crescere
il nostro corpo non è in grado di produrre vitamine (tranne D e K), perciò dobbiamo introdurle con l'alimentazione o sotto forma di pillole o integratori alimentari
il nostro corpo non utilizza una grande quantità di vitamine, quindi introdurne troppe, non serve a nulla e può essere nocivo
le vitamine si classificano in 2 categorie
liposolubili
si sciolgono nei lipidi e non sono eliminabili tramite le urine, quindi, se assunte in eccesso, possono determinare veri e propri casi di avvelenamento
sono A, D, E, K
idrosolubili
si sciolgono in acqua e la possibilità di eliminarle attraverso le urine fa sì che non esista problema di accumulo e di tossicità
sono B1, B2, B3 o PP, B12, C e acido folico
a queste 6 categorie si aggiungono fibre alimentari
sono costituite da parti vegetali, commestibili, ma non digeribili
quindi transitano integre nell'intestino e sono considerate un componente essenziale della dieta perché
proteggono dai tumori l'intestino
prevengono le malattie cardiovascolari
hanno un leggero effetto lassativo
favorisce la regolare evacuazione delle feci
si trovano nei legumi, nel riso nel pane e nella pasta integrali
i motivi per cui ci alimentiamo sono
funzione plastica, cioè costruire nuovi tessuti del corpo o riparare quelli vecchi
è svolta dalle proteine, dai grassi e dai sali minerali
funzione regolatrice e protettiva, cioè regolare le funzioni vitali e rinforzare l'organismo
è svolta dalle vitamine e dai sali minerali e regolano le reazioni biochimiche che avvengono nell'organismo e la funzione protettiva e svolta dagli anticorpi (particolare proteine) e dalle vitamine
funzione energetica, cioè ricavare energia
è svolta dai carboidrati e di grassi e serve per far funzionare i muscoli e mantenere la corretta temperatura corporea
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
i vari alimenti contengono principi nutritivi in percentuali diverse. Se vogliamo nutrirci correttamente, dobbiamo mangiare i cibi in modo da introdurre nel nostro organismo tutti i nutrienti in quantità adeguata
per facilitare la scelta dei cibi, gli alimenti sono stati classificati in 7 gruppi, in base ai tipi di nutrienti di cui sono più ricchi e in base alle funzioni che svolgono
legumi
ferro
alcune vitamine del gruppo B
proteine di media qualità
olio di oliva, semi, burro e margarina
grassi
vitamine A, E
patate e cereali
carboidrati
proteine di media qualità
vitamine del gruppo B
frutta e ortaggi
vitamine A, C
minerali
fibre
latticini
grassi
calcio
alcune vitamine del gruppo B
proteine di alta di qualità
frutti aciduli e ortaggi a gemma
vitamine C
minerali
fibre
carne, pesce e uova
alcune vitamine del gruppo B
ferro
proteine di alta qualità
la piramide alimentare mediterranea
è un modo di alimentarsi che prende spunto dalle tradizioni alimentari di alcuni paesi del Mediterraneo
caratteristiche di questa dieta sono il consumo di pane, pasta, verdure, legumi e l'uso sporadico di carne e pesce
la piramide alimentare è un grafico creato per illustrare le proporzioni che gli alimenti devono avere nella nostra dieta, per avere un alimentazione sana
alla base di una piramide alimentare si trovano gli alimenti di consumo quotidiano, mentre al vertice quelli che dovrebbero essere mangiati solo occasionalmente
IL PRIMO TRATTO DELL'APPARATO DIGERENTE
il nostro corpo non utilizza direttamente le sostanze che ingeriamo, per poter esser utilizzate, esse devono essere prima digerite
durante la digestione gli alimenti vengono triturati, sminuzzati e scomposti chimicamente fino ad essere ridotti in molecole abbastanza piccole da poter esser assorbite dall'organismo
queste molecole semplici, dopo essere state assorbite, entrano nella circolazione sanguigna e raggiungono le cellule, dove sono utilizzate per produrre energia o per produrre altre molecole
alla digestione collaborano anche delle ghiandole che riversano i loro prodotti nel tubo digerente e sono
il fegato
il pancreas
le ghiandole salivari
l'apparato digerente è costituito da un lungo tubo o canale alimentare diviso in
stomaco
intestino tenue
esofago
intestino crasso
faringe
ano
bocca
dalla bocca allo stomaco
la digestione del cibo inizia nella bocca. La lingua è un muscolo che rimescola il cibo e lo porta tra i denti, il quali lo tagliano e lo sminuzzano
grazie alla lingua sentiamo il gusto dei cibi e mangiamo con maggiore appetito
l'appetito stimola le ghiandole salivari che sono 3
ghiandole sottomandibolari (sotto la mandibola)
ghiandole parotidi (sotto le orecchie)
ghiandole sottolinguali (sotto la lingua)
producono la saliva che rende il cibo più morbido, più facile da masticare e che contiene la ptialina un'enzima che inizia la scomposizione chimica dell'amido
è importante masticare bene e dare tempo ai cibi di assorbire una quantità sufficiente di saliva, per 2 motivi
la saliva inizia il processo di digestione degli alimenti
i cibi triturati saranno più facilmente digeribili dallo stomaco e dall'intestino
il boccone di cibo masticato forma una pallina umida e morbida, detta bolo
quando il bolo è pronto per essere deglutito, la lingua lo spinge verso il fondo della bocca, la faringe
essa comunica sia con lo esofago, che porta il cibo allo stomaco, sia con la trachea, che porta l'aria ai polmoni. Per evitare che il cibo entri in nei polmoni c'è una valvola, chiamata epiglottide, che chiude automaticamente la trachea quando ingoiamo il cibo o le bevande
l'esofago è un tubo lungo circa 25 cm che collega la bocca allo stomaco e possiede una parete rivestita da fibre muscolari. Le contrazioni di queste fibre, dette peristaltiche, spingono il bolo verso lo stomaco
una volta entrato nello stomaco, il cibo non può più tornare indietro. Infatti, in fondo all'esofago, si trova il cardias: una valvola a forma di anello, che permette al cibo di scendere, ma non di risalire
lo stomaco ha l'aspetto di un sacco della capacità di circa 1 litro e mezzo. Sbocca nell'intestino tramite una valvola chiamata piloro. La cavità dello stomaco è rivestita da una membrana mucosa ricca di ghiandole gastriche che producono succo gastrico, composto da: acqua, muco, acido cloridrico e l'enzima pepsina, capace di scomporre le proteine
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IL SECONDO TRATTO DELL'APPARATO DIGERENTE
i movimenti peristaltici dello stomaco spingono il chimo nell'intestino tenue, attraverso il piloro
l'intestino tenue è un tubo lungo circa 7-9 m e largo 2,5 cm di diametro. Si divide in
digiuno
ileo
duodeno
nell'intestino tenue si completa la digestione e avviene l'assorbimento di quasi tutte le sostanze nutritive
questa fase finale si compie grazie agli enzimi contenuti nel succo enterico (prodotto dalle ghiandole presenti sulle pareti dell'intestino tenue) e da quelli presenti nel succo pancreatico (prodotto dal pancreas, posto sotto il fegato), che arriva all'intestino tramite un canale detto dotto pancreatico
al processo digestivo contribuisce anche la bile una sostanza che frammenta i grassi. La bile è prodotta dal fegato, la ghiandola più grande del corpo umano, che si trova sotto al diaframma
la bile si accumula in una vescica detta cistifellea che la spinge nell'intestino attraverso il dotto biliare
al termine di questo processo il chimo si è trasformato in una sostanza liquida chiamata chilo
terminata la fase della digestione, inizia l'assorbimento del chilo e per svolgere questa funzione con efficienza è necessaria una vasta superficie di assorbimento e il nostro corpo ne possiede una di circa 200m2
l'intestino tenue è lungo circa 8 m
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l'intestino tenue non riesce a digerire e assorbire tutto ciò che mangiamo. Le sostanze non assorbite si raccolgono nell'ultimo tratto dell'apparato digerente: l'intestino crasso.
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gli enzimi del succo enterico e pancreatico, agiscono su diverse classi di nutrienti
la tripsina scompone le proteine nei singoli amminoacidi
la lipasi scompone i grassi in glicerolo e acidi grassi
l'amilasi trasforma l'amido in zuccheri semplici