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DEGUSTAZIONE VINO - Coggle Diagram
DEGUSTAZIONE VINO
ANALISI ORGANOLETTICA
- Deve attenersi il più possibile a parametri oggettivi
- Bisogna usare cuore e cervello in parti uguali.
- Serve amore, passione e interesse verso il vino, spirito di sacrificio, umiltà e concentrazione.
- Serve allenamento (pratico e teorico).
- Si effettua attraverso gli organi di senso (vista, olfatto, gusto, tatto, udito).
Per effettuare l'analisi organolettica serve uno stimolo minimo che crei una soglia di percezione (STIMOLO, ECCITAZIONE, SENSAZIONE, PERCEZIONE).
COLORE
TONALITA': favorita dal vitigno, dall'evoluzione, dall'acidità e dal pH.
INTENSITA': favorita dall'ambiente pedoclimatico, dalle pratiche enologiche e dal vitigno.
VIVACITA': favorita dal vitigno, dalle pratiche enologiche, dall'evoluzione, dall'acidità e dal pH.
ANTOCIANI/TANNINI: antociani colore rosso in ambiente acido, tannini colore giallo, legati dalle mannoproteine sono i responsabili della scala dei rossi e dei rosati, legame molto stabile per via dei tannini (più tannini ci sono più il colore regge nel tempo).
FLAVONI: responsabili del giallo dei vini bianchi, degradano in presenza di ossigeno (marroni), nei bianchi semplici il colore è fissato con l'ausilio dell'anidride solforosa.
ANALISI DEL VINO
-
CHIMICO-STRUMENTALE: studiarlo, analizzarlo, descriverlo, definirlo, giudicarlo, classificarlo, capirlo e comunicarlo.
PERLAGE
IL NUMERO: scarse, abbastanza numerose, numerose.
LA GRANA: grossolane, abbastanza fini, fini.
LE 10 REGOLE PER LA DEGUSTAZIONE: 1 Svolgere la degustazione in un ambiente con pareti chiare, silenzioso e senza odori o profumi; 2 Non usare profumi intensi; 3 Non ingerire sostanze dal sapore forte e persistente; 4 Non fumare; 5 Degustare vino ad una temperatura adeguata; 6 non degustare più di 10-12 campioni; 7 Scegliere un orario opportuno; 8 Seguire una sequenza logica di assaggio; 9 Non lasciarsi condizionare falla fama del vino o del produttore; 10 Essere in perfetto stato di riposo e non essere raffreddati.
LIMPIDEZZA: velato, abbastanza limpido, limpido, cristallino, brillante.
CONSISTENZA: fluido, poco consistente, abbastanza consistente, consistente, viscoso.