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l'esame visivo dei vini - Coggle Diagram
l'esame visivo dei vini
per prima cosa viene analizzato il colore del vino distino tra bianco, rosso e rosato
dal colore del vino si capisce l'intensità dei pigmenti del vino in base alle condizioni pedoclimatiche del terreno ( es. coltivate vicino al mare)
la tonalità, la vivacità e l'intensità si evidenziano sul bordo del bicchiere. Si vedono inclinando il bicchiere o osservando dall'alto la superficie
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la vivacità è in base allo stato di salute delle uve e alla conservazione del vino che lo renderanno più o meno vivido
è la prima fase della degustazione del vino, grazie all'aspetto si possono comprendere molte delle sue proprietà
consente di valutare le proprietà fondamentali del vino che sono: colore, limpidezza, fluidità e eventuale effervescenza
grazie a questi parametri è possibile ipotizzare la tipologia, le tecniche di produzione, la struttura, i difetti e malattie del vino
la fluidità è determinata è da zuccheri, sali minerali, acidi e polifenoli. Una maggiore o minore quantità di questi elementi danno una maggiore o minore consistenza del vino
la consistenza è proporzionata anche dal grado alcolico. Generalmente i vini più viscosi hanno maggiore quantità di zuccheri residui
per verificare la fluidità del vino si ruota il bicchiere in modo circolare. Se il vino fa resistenza al moto rotatorio è più consistente
la limpidezza è un altro aspetto dell'esame visivo del vino. Essa dipende dalla quantità di particelle in sospensione presenti nel vino. Se sono presenti il vino risulterà velato
la trasparenza invece dipende dalle sostanze coloranti presenti nel vino. Maggiore è la quantità di pigmenti nel vino minore sarà la possibilità di essere attraversato dai raggi del sole. Da questa si deduce lo stato di maturazione delle uve e lo stato evolutivo del vino
per verificare la trasparenza del vino bisogna mettere il calice al di là di una fonte luminosa e osservarla dal lato opposto
l'effervescenza è nei casi di spumanti o vini frizzanti. Essa viene valutata al posto della consistenza
l'effervescenza è la presenza di anidride carbonica nel vino, liberata durante la fermentazione generando così bollicine dette perlage
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durante fermentazioni indesiderate il vino può presentare anidride carbonica in vini che non dovrebbero essere effervescenti. Questo è un chiaro segno di difetto nell'esame visivo
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