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NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI, Utilizzando il DNA ricombinante una pianta può…
NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI
ALIMENTI LIGHT
con un ridotto contenuto di
grassi
colestrolo
zuccheri semplici
alcol
Inferiore al 30% rispetto al prodotto originario
dove vengono aggiunti
Additivi
da riportare nell'etichetta
Per mantenere il sapore e consistenza dell'alimento
ALIMENTI FORTIFICATI
vengono aggiunti nutrienti
sali minerali
Per renderli più nutrienti. Sono già presenti nell'alimento di partenza
vitamine
ALIMENTI ARRICCHITI
viene aumentata la concentrazione di nutrienti
vitamine
non presenti nell'alimento di partenza
sali minerali
ALIMENTI SUPPLEMENTATI
sono aggiunti nutrienti e non nutrienti
non presenti in natura
ALIMENTI FUNZIONALI
Prebiotici
carboidrati non digeribili
Aumentano la microflora del colon
Probiotici
Microrganismi viventi in grado di modulare la flora batterica intestinale
ALIMENTI INNOVATIVI o NOVEL FOOD
alimenti OGM prodotti geneticamente modificati che introduce nell'ambiente nuovi esseri che non esistono in natura
La manipolazione dei geni, in agricoltura, consente di ottenere
piante e animali transgenici
, in cui i geni sono trasferiti tra specie diverse.
ALIMENTI DI GAMMA
I gamma prodotti freschi
II gamma prodotti pastorizzati, sterilizzati o conservati con additivi chimici naturali
III gamma prodotti congelati o surgelati
IV gamma prodotti freschi, puliti, tagliati e confezionati in vaschette
V gamma prodotti semilavorati che hanno già subito u trattamento di cottura e successivamente confezionati sottovuoto o in atmosfera modificata
ALIMENTI INTEGRALI
ALIMENTI BIOLOGICI
ALIMENTI NUTRACEUTICI
nutraceutico significa curarsi col cibo
Alimentazione ricca di frutta e verdura in grado di potenziare il nostro organismo ed eliminare le sostanze tossiche
ALIMENTI NUTRIGENOMIC
I
Alimenti in grado di agire sul DNA per bloccare per es. i tumori
NUTRIGENOMICA: è la scienza l'influenza genetica che hanno gli alimenti sul genoma dell'individuo
PRODOTTI CON NANOMOLECOLE
Manipolazione degli ingredienti a livello molecolare
vengono aggiunti agli alimenti per aumentarne la durata, modificarne le proprietà, aumentarne i valori nutrizionale e modificarne il gusto
PRODOTTI DIETETICI E INTEGRATORI ALIMENTARI
ADDITIVI ALIMENTARI
Prodotto che viene aggiunto all'alimento per modificarne le caratteristiche chimiche, fisiche e organolettiche
Esempio di additivi
Esempio di additivi:
Coloranti
conferiscono un colore ad un alimento. Sono proibiti nei succhi di frutta
Emulsionanti
Favoriscono la formazione di una miscela omogenea
Polifosfati di sodio e di potassio: (E 450)
Sono sali di fusione utilizzati per trattenere acqua in alcuni tipi di prosciutti, formaggi, budini ecc.
Edulcoranti
Sono sostanze con potere dolcificante molto superiore a quello del saccarosio con valore calorico assente. Vengono usati nelle diete ipocaloriche e sono prodotti nei prodotti light. Consumati a dosi elevate possono provocare effetto lassativo.
CONVENIENCE FOOD
Prodotti da cuocere
alimenti precotti
I surgelati parzialmente pronti al consumo
Utilizzando il DNA ricombinante una pianta può diventare refrattaria all'attacco di parassiti
Esempio di novel food: I FITOSTEROLI sono sostanze di origine vegetale grado di ridurre l'assorbimento di colesterolo o di abbassarne i livelli nel sangue.