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CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI (PARTE 2) - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI (PARTE 2)
SISTEMI DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
METODI FISICI
USANO IL FREDDO
FUNZIONE MICROBIOSTATICA
PROLIFERAZIONE MICROBICA E' FERMATA O RALLENTATA
MICROBI PSICROFILI = TOLLERANO -10° C. MA CRESCONO DA O A 20°C (FARE ATTENZIONE)
NON UCCIDE LE TOSSINE MICROBICHE
NON STERILIZZA E NON RISANA
VARIE TECNICHE
REFRIGERAZIONE
PER CONSERVAZIONI A BREVE SCADENZA
RALLENTA LO SVILUPPO DEI MICRORGANISMI
DA POCHI GIORNI A QUALCHE SETTIMANA
SI USA IL FRIGORIFERO
1 STELLA : -6°C
2 STELLE : -12°C
3STELLE : -18°C
4 STELLE : -24°C
TRA 1 E 5° C
L'ACQUA ALL'INTERNO DEGLI ALIMENTI RIMANE ALLO STATO LIQUIDO
PROPRIETA' ORGANOLETTICHE E NUTRITIVE NON CAMBIANO
UMIDITA' CONSIGLIATA TRA 80-90%
CONGELAZIONE
PORTA ALIMENTO A (-5, -12°C) O A (-30, -40°C) PER UN TEMPO LUNGO
ACQUA NEGLI ALIMENTI SOLIDIFICA/CRISTALLIZZA
ACQUA DISTILLATA = PUNTO CRIOSCOPICO (CIOE' TEMPERATURA DI CONGELAMENTO) A 0°C
IL RESTO DEGLI ALIMENTI = CONGELANO TRA 0,5 - 5°C
CONGELAZIONE LENTA
FORMAZIONE MACROCRISTALLI
CAUSA ROTTURA MEMBRANE CELLULARI E FUORIUSCITA DI LIQUIDI
FREDDO PENETRA LENTAMENTE
CONGELAZIONE RAPIDA
-30, -40°C PER TEMPI BREVI
FORMAZIONI MICROCRISTALLI
NON C'E' ROTTURA DI MEMBRANE CELLULARI
CRISTALLIZZAZIONE TRA 0 E -7°C
GROSSI PEZZI DI CARNE, POLLAME, PESCI, PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DESTINATI ALLE INDUSTRIE
SURGELAZIONE
FORMA DI CONGELAZIONE ULTRARAPIDA
SURGELATI = PRODOTTI CHE IN OGNI LORO PUNTO HANNO RAGGIUNTO -18°C IN UN TEMPO MASSIMO DI 4 ORE
OPERAZIONI PRELIMINARI
PREPARAZIONE: LAVAGGIO, CERNITA, SEZIONATURA, SCOTTATURA (PER I VEGETALI) - PER INATTIVARE GLI ENZIMI
CONFEZIONAMENTO: OBBLIGATORIO
CONGELAMENTO ULTRARAPIDO: -30, -50°C IN POCHISSIMO TEMPO
CONSERVAZIONE DEL PRODOTTO: NON INFERIORE A 18°C
CATENA DEL FREDDO
PER MANTENERE QUALITA' DEL PRODOTTO
MANTENERE BASSE TEMPERATURE DAL LUOGO DI PRODUZIONE AL PUNTO VENDITA
ALIMENTI CONGELATI
DAL CARICO AL TRASPORTO: TEMPERATURA -10°C
VENDITA: SENZA CONFEZIONE
ALIMENTI SURGELATI
DAL CARICO AL TRASPORTO: TEMPERATURA NON SUPERIORE AI -18°C
VENDITA: SEMPRE CONFEZIONATI + DATA DI SCADENZA
CONSERVAZIONE, ESPOSIZIONE E VENDITA NEI NEGOZI: -18°C
CONSERVAZIONE DOMESTICA: FREEZER -18°C
SCONGELAZIONE
TEMPERATURA AMBIENTE, FRIGORIFERO, FORNO A MICROONDE
EVITARE PERDITE DI LIQUIDI
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