Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
La nutrizione, l'apparato digerente e la dentizione - Coggle Diagram
La nutrizione, l'apparato digerente e la
dentizione
i principi nutritivi
l'uomo deve assumere le sostanze indispensabili per il metabolismo
gli elementi che assumiamo devono essere equilibrati: LA DIETA MEDITERRANEA
2)le proteine: son composte da idrogeno, carbonio, ossigeno e azoto (alcune volte anche azoto). Hanno funzione maggiormente di plastica, si trova nel formaggio, carne, uova, pesce, legumi, cereali e latte.
1)l'acqua: entra nel nostro corpo otto forma diverse, l'acqua in eccesso viene cacciata
3)i grassi: son formati dal una molecola di glicerolo e tre di acidi grassi, hanno funzione energetica e di materiale di riserva, si trovano in alimenti di origine animale e vegetale.
4)le vitamine: molecole organiche in piccole quantità, hanno funzione regolatrice e protettiva e si trovano negli alimenti di origine vegetale e animale
-idrosolubili cioè risso, pesce, carne e arancia
-liposolubili cioè uova, piselli, latte e burro
5)i sali minerali: sono composti inorganici, hanno funzione regolativa di alcuni processi vitali.
gli elementi:
-calcio
-fosforo
-fluoro
-magnesio
-ferro
-lodio
-sodio
-potassio
l'apparato digerente
avvengono dei processi di scomposizione chiamati: digestione
1) cavità boccale comprende le due arcate dentarie
2) faringe è un condotto che congiunge l fosse nasali e la bocca con l'esofago
3)l'epiglottite per evitare che il flusso di aria arrivi ai polmoni la laringe si abbassa e chiude durante la deglutazione
4)l'esofago è un condotto che giunge che congiunge la faringe con lo stomaco
5) il fegato produce la bile
6) il pancreas produce il succo pancreatico
7)lo stomaco è a forma di sacco e produce il succo gastrico
8)l'intestino crasso comprende il cieco, il colon e il retto, che conclude con l'ano
per essere facilmente digerito bisogna avere una sana dentatura
1)incisivi: per incidere i cibi
2)i molari-premolari: per triturare il cibo
3)i canini: lacerano e strappano il cibo
trasformazione del cibo
1)l'ingestione, inizia con l'introduzione del cibo nella bocca che masticato dai denti e mescolato dalla saliva prodotta dalle ghiandole salivari, viene trasformata in bolo.
2) la digestione, dopo la trasformazione del cibo con l'aiuto degli enzimi il cibo ora viene definito chimo, viene poi spinto nell'intestino tenue attraverso il piloro. il cibo ridotto quasi in liquido viene definito chilo e arriva all'intestino crasso.
3) assorbimento e assimiliazioni: avviene nei villi intestinari dell'intestino, ogni villo contiene due piccoli vasi: una porta l sangue uno porta la linfa, nel sangue vanno l'acqua, i sali amminoacidi e il glucosio i grassi nella linfa
4)l'espulsione: l'apparato digerente non trasforma tutto quello che abbiamo mangiato. le sostanze non ingerite sono espulse coe feci attraverso l'intestino retto e l'ano.
la composizione dei denti
-corona -polpa -dentina -smalto -cemento -radici