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Le biomolecole, composizione, funzione, grassi e oli: glicerolo(alcol)+3…
Le biomolecole
forma della proteina
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metabolismo
enzimi che intervengono nelle reazioni chimiche della cellula, aumentando la velocità di reazione
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4 livelli diversi
3 livello, chiamato struttura terziaria viene mantenuta dai vari tipi di legami che si stabiliscono tra i gruppi R (forma a molla)
2 livello, chiamato struttura secondaria deriva dal tipo di orientazione nello spazio (forma alfa-elica o foglietto ripiegato)
4 livello, chiamato struttura quaternaria è l'insieme di tutte le altre strutture (forma a gomitolo aggrovigliato)
1 livello, chiamato struttura primaria è la sequenza lineare di amminoacidi uniti da legami peptidici (forma a verme)
Carboidrati
energetica
amido nelle piante, glucosio negli animali
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polisaccaridi: formati da polimeri di monosaccaridi (Es. cellulosa nelle piante e chitina nel guscio degli animali)
strutturale
cellulosa nelle piante
le mucche, grazie ai loro numerosi stomaci, possono digerire la cellulosa, mentre l'uomo no
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riserva energetica
grasso negli animali svolge funzione di isolamento termico e di riserva di energia (Es. animali in letargo)
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le proteine sono tutte polimeri degli stessi monomeri, gli amminoacidi
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le molecole biologiche o biomolecole si trovano negli esseri viventi e in ognuna di loro si trova il carbonio
i gruppi funzionali, ovvero delle combinazioni specifiche di atomi legati tra loro che reagiscono sempre allo stesso modo, determinano l'attività delle molecole nell'organismo
isomeri: molecole organiche formate dagli stessi atomi, per tipo e per numero, ma che differiscono per il modo in cui i loro atomi sono disposti
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acidi grassi saturi: no doppi legami tra gli atomi di carbonio, ovvero porta tutti gli atomi di carbonio possibili
acidi grassi insaturi: uno o più doppi legami C=C, insatura di idrogeno
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