Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Carboidrati e lipidi - Coggle Diagram
Carboidrati e lipidi
Carboidrati
costituiti da monomeri di zuccheri
Semplici
monosaccaridi (1 molecola di zucchero)
zuccheri hanno forme diverse
2 composti hanno una diversa struttura degli atomi (isomeri)
composto organico
Disaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi
Disaccaridi
Saccarosio
molecola di glucosio + di fruttosio
legame glicosidico
condensazione
maltosio
2 molecole di glucosio
lattosio
molecola di galattosio + glucosio
condensazione 2 monosaccaride
Oligosaccaridi
unione di molecole
monosaccaridi
forma glicoproteine o glicolipidi
Polisaccaridi
polimeri + molecole monosaccaridi
costituiti molecole di zucchero
funzioni principali:
riserva es: amido e glicogeno
sostegno e protezione es: chitina e cellulosa
I lipidi
idrofobici
classe di biomolecole:
trigliceridi
molecola glicerolo + acidi grassi (catene)
possono essere saturi o insaturi
saturi
atomi di carbonio legati legami covalenti semplici
acidi grassi
massimo atomi di idrogeno
insaturi
presenti anche legami covalenti doppi
atomi di carbonio
catene idrocarburiche
minimo
riserva energetica
polisaccaridi
fosfolipidi
nelle membrane cellulari
struttura simile ai trigliceridi
steroidi
4 strutture ad anello
messaggeri chimici
cere
acido grasso + alcol
limita perdita acqua