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metodi di conservazione degli alimenti, Bella mappa 9/10 - Coggle Diagram
metodi di conservazione degli alimenti
Fisici
(modifico l'ambiente esterno ed interno degli alimenti)
Per temperatura
basse
congelamento surgelamento refrigerazione
alte
pastorizzazione sterilizzazione
Eliminazione dell'acqua
concentrazione
si elimina soltanto una piccola parte dell'acqua (l'alimento resta umido)
essiccazione
(si elimina gran parte dell'acqua)
liofilizzazione
(eliminazione quasi totale dell'acqua)
sottovuoto
conservare un alimento senza aria
Chimici
naturali
come la conservazione
sott'olio
o quella
sott'aceto
oppure quella
sotto sale
Su cosa agisce l'olio?
L'olio agisce sul
contatto
tra il
cibo e l'aria
grazie alle sue funzioni
anti settiche
Su cosa agisce l'aceto?
L'aceto agisce con la
fermentazione
e tutto ciò prevede anche un cambio di sapore del cibo
additivi
come gli
antiossidanti
oppure con
conservanti secondari
come la
muffa
o come oppure come
l'acido sorbico
chimico-fisici
ovvero
l'affumicamento
, che consiste nel esporre il cibo al fumo
Biologici
la fermentazione
lattica
che consiste nel introdurre dei batteri nel latte causando la fermentazione e la rottura del coagulo
alcolica
avviene a causa dei microrganismi che entrando in contatto con la polpa d'uva che dividono lo zucchero in alcol etilico e anidride carbonica
Bella mappa 9/10