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METODI FISICI - Coggle Diagram
METODI FISICI
PER MEZZO DEL FREDDO
congelazione lenta
L'acqua che è presente nei tessuti si separa, sotto forma di ghiaccio, dalla sostanza residua. Il deterioramento viene fermato o rallentato.
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refrigerazione
Gli alimenti vengono solo rallentati, e non eliminati, i processi vitali che continuano negli alimenti anche dopo la loro raccolta.
PER MEZZO DEL CALORE
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affumicamento
Il fumo impregna l'alimento di alcune sostanze che, essendo tossiche per i microrganismi, ne impediscono lo sviluppo
pastorizzazione
Consiste nel riscaldare l'alimento, per determinare la morte dei microbi patogeni.
METODI CHIMICI
ARTIFICIALI
Ci sono: gli antiossidanti impediscono l'ossidazione dei prodotti, cioè la reazione chimica con l'ossigeno dell'aria, che modifica la composizione chimica dell'alimento.
I conservanti secondari: impediscono la crescita dei microrganismi.
NATURALI
La conservazione con metodi chimici naturali si effettua aggiungendo al prodotto speciali sostanze che ne bloccano il deterioramento, come l'aceto, l'olio, il sale e lo zucchero.
PER RIMOZIONE DELL'ACQUA
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Essicamento: consiste nell'esporre gli alimenti all'aria, sfruttando il calore solare.
Liofilizzazione: consiste nell'impiego combinato della congelazione rapida e dell'essicamento sotto vuoto. Il prodotto è sottoposto a temperature basse in modo da far congelare l'acqua. Il prodotto viene poi riscaldato e il ghiaccio passa dallo stato solido a quello gassoso.
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