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GLI ENZIMI - Coggle Diagram
GLI ENZIMI
LE VARIE PECULIARITA'
Il sito attivo non è altro che la superficie dell’enzima nel quale si lega il substrato per procedere con la catalisi a prodotto
la zona del sito attivo, generalmente, possiede delle dimensioni minute.
Altresì è costituito tridimensionalmente da gruppi chimici di aminoacidi appartenenti a parti differenti della proteina globulare.
Quando si parla di enzimi nelle vesti di proteine coniugate, la parte proteica del complesso viene detta APOENZIMA.
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Vengono detti substrati quelle molecole che si legano all'enzima, delle quali l'enzima ne catalizza la trasformazione
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gli enzimi sintetizzati dalla cellula in forma inattiva e trasportati in sezioni specifiche vengono detti:
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la quantità di enzima che riesce a catalizzare la conversione di 1μmole di substrato fino a diventare prodotto a 25°C e a pH ottimale per l'enzima specifico viene definita...
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L'attività specifica è il numero di UI di enzima per milligrammo di proteina esprime la concentrazione di un determinato enzima contenuto in un campione.
un altro fattore è la velocità di una reazione catalizzata dall'enzima il quale corrisponde al num. di moli del prodotto che si vengono a formare in un secondo.
infine si parla di efficienza catalitica la quale è misurata dal suo numero di turnover il quale esprime il num. di molecole di substrato.
una delle molecole di enzima, catalizza la trasformazione nei prodotti sia:
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LE CARATTERISTICHE
terminata una reazione non devono risultare alterati, pertanto pronti per un eventuale riutilizzo;
devono essere inerti pertanto non devono influenzare l’equilibrio di una reazione chimica reversibile;
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devono mostrare un determinato grado di specificità, che può essere assoluta e/o relativa, a seconda del legame con una sola tipologia di molecola o con un numero limitato di composti.
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Macromolecole che possiedono la funzione di rendere più veloci le diverse reazioni chimiche,
che hanno luogo all'interno o all'esterno delle cellule dell'organismo, senza consumarsi; vengono infatti chiamati
CATALIZZATORI BIOLOGICI
Costituiti da proteine globulari idrosolubili, con PM variabile, e possono essere costituiti da una sola catena polipeptidica o da più catene unite fra loro da legami solitamente deboli.
Alcuni sono proteine semplici, altri proteine coniugate (lipoproteine, glicoproteine ecc.).
Sono localizzati in aree ben specifiche: alcuni liberi nel citoplasma, altri situati nei mitocondri.
Alcuni enzimi vengono sintetizzati da diversi tessuti nel caso degli organismi pluricellulari: un esempio sono gli enzimi digestivi come proenzimi nel pancreas e usati intestinalmente
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