Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CEREALI E DERIVATI - Coggle Diagram
CEREALI E DERIVATI
-
vari tipi di cereali
Cereali maggiori Frumento (grano), riso, mais
Cereali minori Orzo, avena, segale, farro, spelta, miglio, sorgo
Pseudocereali Grano saraceno, quinoa, amaranto, chia
-
-
SEGALE
-
In passato spesso era all’origine di fenomeni di ergotismo, intossicazione dovuta a un gruppo di alcaloidi presenti in un fungo parassita
Il pane nell’epoca dei Greci e Romani ma anche nel Medioevo era costituito da un impasto semiliquido di farina e acqua cotto su pietre roventi (una specie di piadina) e sopra venivano servite anche pietanze
-
-
-
-
-
Piante erbacee con frutti da cui si può ricavare farina, per estensione gli stessi frutti
Il nome deriva da Ceres (Cerere), la dea romana della terra e della fertilità, nume tutelare dei raccolti e dea della nascita. Insegna l’agricoltura agli uomini.
I chicchi sono ricchi di amido al loro interno, mentre nel pericarpo si trovano sali minerali e vitamine
Il germe è ricco di olio, particolarmente famoso è l’olio di germe di grano
Il grano tenero dà farine adatte alla panificazione e prodotti da forno
Il grano duro è adatto alla produzione di pasta alimentare (semola e semolati)