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IL SISTEMA DELLE MEMBRANE INTERNE - Coggle Diagram
IL SISTEMA DELLE MEMBRANE INTERNE
reticolo endoplasmatico
liscio: presenza di enzimi nella membrana
4 funzioni
accumulazione degli ioni calcio
degradazione delle sostanze tossiche
sintesi dei lipidi
sede della produzione del glucosio
ruvido:presenza di ribosomi
funzioni:
sintesi di proteine di secrezione e membrane da parte dei ribosomi, destinati anche a altri organuli come l'Apparato di Golgi
modificazione chimica, come le glicoproteine, che poi vengono inviate dal RER avvolte in una vescicola di trasporto
l'Apparato di Golgi
formato da tanti sacchetti impilati non comunicanti tra loro
3 funzioni:
concentra confezione e smista le proteine prima che siano inviate
sintetizza i polisaccaridi
riceve le proteine dal RER e le rielabora
è formato da tre zone distinte per funzione
la zona intermedia dove le molecole passano da un sacchetto all'altro
il lato di uscita funge da depositodove i prodotti finiti si spostano verso la membrana plasmatica per essere espulsi
la zona d'ingresso è dove arrivano l vescicole da RER
i lisosomi
sono vescicole circondate da una singola membrana che contiene enzii digestivi. Questa è formata dal RE e dall'Apparato di Golgi
la membrana lisosomiale seprar gli enzimi dal citoplasma per evitare l'autodigestione
svolgono diversi compiti come:
protezione della cellula dai batteri nocivi tramite la distruzione della parete delle cellule batteriche
digestione dei propri materiali per autofagia
digestione di materiali derviati dalla fagocitosi, di macromolecole che si scindono in monomeri
altri organuli circondati da una solo membrana sono:
i perossisomi che contengono un interno granulare con specifici enzimi capaci di demolire i perossidi tossici che si formano a seguito di reazioni cellulari
i vacuoli, contenenti soluzione acquose che svolgono diversi compiti come:
sostegno alla pianta
accumulo: accumulo delle sostanze tossiche prodotte nella cellula
riproduzione con alcuni pigmenti cocntenuti nel vacuolo che attirano animali per l'impollinazione
digestione con la presenza di enzimi che scindono le proteine formando le sostanze nutritive