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PRINCIPI DI DIETETICA, Ilaria Dagatti - Coggle Diagram
PRINCIPI DI DIETETICA
la distribuzione dei nutrienti nell’arco della giornata: le tabelle LARN 2014
fabbisogno giornaliero di nutrienti
fabbisogno energetico
2014 riporta
peso
sesso
fasce di età
6-12 mesi
lattanti 🍼
1-17 anni
bambini e adolescenti
età adulta
18-29 anni
30-59 anni
età geriatrica
60-74 anni
maggio o uguale a 75
dati specifici
gravidanza 🤰
allattamento 👩🍼
raccomandazioni
individui in buona salute
glucidi
45-60%
calorie totali giornaliere
preferire
amido
basso indice glicemico
ricchi di fibbre
fibra alimentare
25g al giorno
cereali integrali
frutta 🍊 verdura 🌶
limitare
glucidi semplici
15% massimo
dose giornaliera
protidi
0,90g per ogni chilogrammo di peso corporeo
dose giornaliera
quantitativo minimo
mantenimento della massa muscolare
fabbisogno energetico totale
1/3 origine animale 🐓
2/3 origine vegetale 🫘
lipidi
20-30%
fabbisogno giornaliero
apporto calorico
5-10%
grassi polinsaturi
oli 🫒
grassi saturi < 10%
origine animale 🐓
4-8%
omega 6
frutta a guscio 🥜
0,5-2%
omega 3
pesce azzurro 🐟
merluzzo
alici
acidi grassi trans
minore apporto possibile
margarina 🧈
colesterolo
300mg
quantità massima giornaliera
la razione alimentare quotidiana
fabbisogno energetico totale
distribuzione delle calorie durante la giornata
distribuzione delle calorie durante la giornata
3 pasti principali
colazione 🥞
circa il 20-25% apporto di calorie
pranzo 🥙
circa 35-40% apporto di calorie
cena 🍲
non troppo abbondante
circa del 30-35% delle calorie giornaliere
più due spuntini
metà mattinata
5% del totale giornaliero
spuntino
bilanciare l’apporto calorico
merenda
Ilaria Dagatti