Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA QUALITÀ ATTRAVERSO L’ETICHETTA - Coggle Diagram
LA QUALITÀ ATTRAVERSO L’ETICHETTA
etichetta 🏷
marchio commerciale
segno
immagine
rappresentazione grafica
stampata
marchiata
imballaggio o contenitore o alimento 🧀
marchio di fabbrica
art. 2 Reg. UE 🇪🇺 n 1169/2011
info obbligatorie
visibili
leggibili
indelebili
lingua di riferimento della nazione
oppure
lingua mondiale es. inglese
denominazione prodotto
stato fisico
trattamento subito
elenco degli ingredienti
ordine decrescente di peso
no per prodotto ortofrutticoli e monoprodotti
allergeni
regolamento UE 🇪🇺 n.1169/2011
evidenziati
carattere
colore
quantità netta del prodotto
espressa in volume o in massa
alimenti con liquido di governo
peso netto sgocciolato
alimenti con glassa (di ghiaccio 🧊)
peso netto senza glassa
data di scadenza
prodotti deperibili
da consumarsi entro il…
oppure
temine minimo di conservazione
prodotti scarsamente deperibili
da consumarsi preferibilmente entro…
3 mesi
giorno
mese
da 3 a 18 mesi
mese
anno
più 18 mesi
solo anno
condizioni di conservazione
confezione dopo l’apertura
luogo fresco
luogo asciutto
temperatura ambiente
dichiarazione nutrizionale
tabella nutrizionale
rapporti a 100g
valore energetico dell’elemento
obbligatorie
quantità grassi
proteine
carboidrati
zuccheri
acidi grassi saturi
sale 🧂
suddivise in kcal o in kJ
oppure
suddivise in tabelle dei l’arn
paese d’origine
obbligatoria
prodottonortofruttticoli
pesce 🐟
olio extravergine d’oliva 🫒
miele 🍯
carne 🥩 fresca o congelata 🥶
suini
bovini 🐮
ovini
caprini
mettere:
indicazione del luogo di nascita
allevamento
macellazione
avicoli
prodotti DOP e IGP
Reg.: CE nn. 509 e 510 del 2006
titolo alcolometrico
bevande alcoliche
superiore all’1,2%
info facoltative
calorie
basso contenuto calorico
non più di 40 kcal
100ml di prodotto liquido
ridotto contenuto calorico
valore energetico ridotto almeno del 30%
specificate caratteristiche che provocano la riduzione energetico
senza calorie
non più del 4 kcal
100ml di prodotto
grassi
basso contenuto di grassi
non più di 3g
per 100g di prodotto solido
1,5g
100ml di prodotto liquido
senza grassi
non più di 0,5g
per 100g o 100ml di prodotto
basso contenuto di grassi saturi
non superiore 1,5g/100g
solidi
non superiore 0,75g/100ml
liquidi
acidi grassi trans
non corrisponde a più del 10%
apporto energetico
senza grassi saturi
acidi grassi trans
non superiore 0,1g
acidi saturi per 100g o 100ml di prodotto
zuccheri
basso contenuto di zuccheri
non più di 5g di zuccheri per 100gr di prodotto solido
2,5gr di zuccheri per 100ml di prodotto liquido
senza zuccheri
non più di 0,5gr di zuccheri per 100gr o 100ml di prodotto
senza zuccheri aggiunti
no zuccheri aggiuntivi
sodio/sale
basso contenuto di sodio/sale 🧂
bassissimo contenuto di sodio/sale 🧂
senza sodio/senza sale 🧂
fibre
fonte di fibre
contengono almeno 3gr di fibre per 100g
almeno 1,5g di fibre per 100 kcal
alto contenuto di fibre
almeno 6gr di fibre per 100gr
almeno 3gr di fibre per 100 kcal
proteine
fonte di [nome della/delle vitamine] e/o [nome del/dei sali minerali]
quantità di vitamine e/o sali minerali
alto contenuto di [nome della/delle vitamine] e/o [nome del/dei sali minerali]
quantità di vitamine e/o sali minerali almeno doppia rispetto alla fonte naturale
sostanze nutritive
tasso ridotto di [nome della/delle sostanze nutritive]
una o più sostanze nutritive
accresciuto almeno del 30%
tasso ridotto di [nome della/delle sostanze nutritive]
una o più sostanze nutritive
ridotto almeno del 30%
leggero/light
valore energetico ridotto del 30%
naturalmente/naturale
l’alimento soddisfa in natura le condizioni indicate