Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
TAPPE DIETA ALIMENTI - Coggle Diagram
TAPPE DIETA ALIMENTI
DISTRIBUZIONE DI NUTRIENTI
LARN 2014
Sesso
Peso
Età
GLUCIDI
45-60
%
Amido a basso indice glicemico
Limitare i glucidi semplici
Preferire quelli ricchi in fibra alimentare
PROTIDI
0.90g per ogni kg di peso
Mantenimento della massa muscolare
1/3 animale
2/3 vegetale
LIPIDI
20-30%
5-10%
acidi grassi
polinsaturi
Minore 10%
acidi grassi
saturi
4-8%
omega 6
0,5-2%
omega 3
Acidi grassi il meno possibile
colesterolo 300mg
TERMOGENESI DA ALIMENTI
Incremento dispendio energetico
OBBLIGATA
Digestione
Qualità dei alimenti
Assorbimento
Elaborazione dei nutrienti
FACOLTATIVA
Quantità di alimenti ingeriti
RAZIONE ALIMENTARE QUOTIDIANA
Distribuzione delle calorie durante la giornata
% di energia deve essere fornita da ciascuno dei 3 nutrienti calorici
DISTRIBUZIONE DELLE CALORIE
PRIMA COLAZIONE
20-25%
PRANZO
35-40%
CENA
30-35%
SPUNTINO
5%
MERENDA
METABOLISMO BASALE
55-70%
dispendio energetico
Minimo
calorimetria
diretta
Calore dell'organismo
indiretta
Volume totale dell'aria espirata
Ossigeno consumato
Anidride carbonica prodotta
VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
Valutazione della composizione corporea
Peso corporeo
Peso teorico
Statura
Indice di massa corporea