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I metodi di conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
I metodi di conservazione degli alimenti
Metodi chimici
Sostanze artificiali
Sale
Salamoia (+ acqua)
Azione antisettica
Salatura
Azione antisettica
Eliminazione H2O
Conservanti
Antiossidanti
Sostanze naturali
Aceto-Alcool
Isola il cibo dall'aria
Azione antisettica(uccide i microbi)
Olio
Isola il cibo dall'aria
Zucchero
Rallenta la fermentazione
Sostanze naturali
Inbrunimento delle mele
Frutta
Irrancidimento
Ossidazione della parte grassa di un cibo
sale
Salatura
Antisettica e essiccante
Salamoi
Additivi (sostanze artificiali)
Conservanti
Antiossidanti
Metodi fisici
Temperature
Calde
Pastorizzazione
Sterilizzazione
Fredde
Congelazione rapida
Surgelamento
Temperatura da -30° a -50° (-40°)
Processo rapido (4 ore)
Si formano PICCOLISSIMI cristalli di ghiaccio
Procedimento industriale
Congelazione lenta
Congelamento
Temperatura da -5° a -15° o da -18 a -20
Processo lento (8-12 ore)
Si formano GRANDI cristalli di ghiaccio
Si portano via in parte le sostanze nutritive
Procedimento domestico
Modificano l'ambiente esterno e interno degli alimenti
Eliminazione dell'acqua(H2O)
Essiccazione
Gran parte
Liofilizzazione
Quasi totale
Concentrazione
In parte
Eliminazione dell'aria
Metodi chimico-fisici
Metodi biologici
Fermentazione
Alcolica
Zuccheri
Alcol + Co2
Lattica