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CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Alimenti composti
Artefatti se di origine artificiale
naturali se di origine animale
costituiti da un insieme di alimenti semplici e distinti in alimenti di origine vegetale e di origine animale
Alimenti semplici
Funzione energetica
producono energia
Carboidrati e Grassi
Funzione protettiva e bioregolatrice
svolgono reazioni metaboliche
Proteine e Vitamine
Funzione plastica
formano nuove sostanze
Acqua, Sali minerali e Proteine
Principi nutritivi
Carboidrati
composti ternari costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno
Distinti in:
Oligosaccaridi
LATTOSIO
presente nel latte (composto da glucosio e galattosio)
MALTOSIO
formato da due molecole di glucosio
SACCAROSIO
zucchero da tavola (unione di glucosio e fruttosio)
Polisaccaridi
AMIDO
presente nei cereali e nei legumi
CELLULOSA
diffuso nel mondo vegetale
GLICOGENO
diffuso nel mondo animale
Monosaccaridi
FRUTTOSIO
presente nel miele e nella frutta in genere
GALATTOSIO
componente di oligosaccaridi vegetali e animali
GLUCOSIO
presente nella frutta, verdura e miele
Grassi
gli acidi grassi sono distinti in:
acidi grassi monoinsaturi
origine vegetale (pesce)
acidi grassi polinsaturi
origine vegetale (olio di oliva)
acidi grassi saturi
origine animale (burro, formaggi e carne)
Proteine
composte da carbonio, ossigeno, idrogeno e azoto
costituite da aminoacidi divisi in:
Non essenziali
prodotti dall'organismo
Essenziali
acquisibili solo attraverso l'alimentazione
Vitamine
si distinguono in:
Liposolubili
E
mantiene le attività funzionali dei muscoli e degli organi del sistema riproduttore
K
assicura un normale livello di protrombina del sangue favorendo il processo di coagulazione
è presente in tutti i vegetali e una sua forma derivata è prodotta dalla flora batterica intestinale
D
regola l'assorbimento intestinale del calcio e la sua fissazione nei tessuti
una carenza determina alterazioni nella calcificazione delle ossa e dei denti e può portare a delle deformazioni ossee (rachitismo)
A
è solo negli alimenti di origine animale
una carenza determina una diminuzione delle capacità visive
Idrosolubili
B6
partecipa come coenzima
svolge un ruolo molto importante nella formazione dei mediatori sinaptici
una carenza determina alterazioni e ritardi nell'accrescimento, danni a carico del sistema nervoso, lesioni a carico della pelle e delle mucose
è presente in tutti i tessuti animali e vegetali
B2
funzione coenzimatica
accresce e stimola la funzione visiva
una carenza determina alterazioni arrossamenti e desquamazioni della pelle, lesioni corneali e fotofobia e disturbi nell'accrescimento
B12
interviene come coenzima
ha un ruolo nella formazione e nello sviluppo dei globuli rossi e nel favorire l'utilizzo delle proteine da parte dell'organismo
è presente negli alimenti di origine animale
una carenza comporta il deterioramento della guaina mielinica e la comparsa di disturbi dell'accrescimento
B1
agisce come coenzima
indispensabile per lo svolgimento del metabolismo glucidico e influenza quello dei grassi e delle proteine
una carenza determina disturbi a carico del sistema nervoso, digerente e cardiaco
H
ha un ruolo nel metabolismo dei grassi, zuccheri e proteine
è presente in tutti gli alimenti in tutti i tessuti animali e vegetali
una carenza comporta dolori muscolari, desquamazione della cute, facile affaticamento e anoressia
C
interviene nella respirazione cellulare, la biosintesi delle fibre collagene e l'assorbimento del ferro
una carenza risulta pericolosa per l'organismo umano e determina una diminuita resistenza alle infezioni e una maggiore tendenza alle emoraggie
Sali minerali
Iodio
forma gli ormoni tiroidei e partecipa al funzionamento della tiroide
Calcio
diffuso nell'organismo umano
Magnesio
combinato con il calcio e il fosforo nelle ossa
la sua presenza risulta necessaria per attivare alcuni sistemi enzimatici, per la trasmissione degli impulsi nervosi e per la contrazione muscolare
Fosforo
fondamentale per l'organismo sia per l'azione plastica sia per l'azione protettiva
Sodio
regola la contrazione muscolare e il ritmo cardiaco
Potassio
partecipa alla regolazione dell'attività muscolare