I lisosomi appaiono come corpi densi nel citosol, hanno una forma tondeggiante a volte tubulare ed un diametro compreso tra i 0,2-1µm. La dimensione ed il numero possono aumentare drasticamente per esempio in un accumulo di materiale non digerito. I lisosomi sono delimitati da un singolo strato fosfolipidico di 7-10nm. I lisosomi contengono nella membrana lisosomiale un alto contenuto di carboidrati dovuto a proteine di membrana fortemente glicosilate. La glicosilazione è una modificazione della struttura della proteina ad opera dell’ apparato di Golgi. E’ importante perché protegge la membrana del lisosoma dall’attacco degli enzimi. Anche se la natura e l’attività degli enzimi variano a seconda del tipo di cellula le più comuni sono le proteasi, nucleasi, lipasi, fosfolipasi, glicosidasi e fosfatasi. Questi enzimi appartengono alla classe delle idrolasi acide e necessitano di un pH basso (4.5-5.0) per svolgere la propria attività in maniera ottimale
i lisosomi si formano in seguito alla fusione di vescicole di trasporto gemmate dal reticolo trans dell'apparato di Golgi con endosomi, che contengono a loro volta molecole trasportate all’interno della membrana plasmatica per endocitosi
L'endocitosi è il processo tramite il quale le cellule importano macromolecole o materiale particolato.
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