Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DIETA NEONATO e LATTANTE [3], [3.2] LATTE MATERNO, [3.1] ALLATTAMENTO SENO…
- DIETA NEONATO e LATTANTE [3]
nel 1anno di vita l'accrescimento corporeo è rapido -> il bambino raddoppia il peso registrato alla nascita nei primi 3-4mesi e lo triplica al termine del 1anno di vita
-
[3.2] LATTE MATERNO
latte materno
-
nel latte vi sono grassi maggiormente assimilabili e ricchi di acidi grassi essenziali che sono indispensabili per una corretta formazione delle membrane cellulari
presenta anticorpi/immunoglobuline specifichi che assicurano al neonato una difesa vs le infezioni e riducono il rischio di manifestazioni allergiche
-
latte umano
-
la quantità di lattosio è maggiore, il lattosio fornisce il glucosio necessario come fonte energetica e il galattosio è indispensabile per la maturazione delle cellule nervose
latte vaccino
in qualsiasi forma non è adatto all'alimentazione del lattante e si consiglia di introdurlo nella dieta del bambino non prima del 1anno di vita
-
la composizione chimica del latte materno non è costante -> nei 1° gg. dopo il parto la ghiandola mammaria secerne un liquido viscoso giallastro: colostro
questo è ricco di proteine del gruppo immunoglobuline che finiscono al lattante le difese contro possibili infezioni
la composizione del latte varia anche in funzione dell'ora, durata e fase di allattamento
[3.1] ALLATTAMENTO SENO
il neonato presenta peculiarità fisiologiche notevoli che condizionano in maniera decisiva la sua alimentazione -> la mancanza di denti e un apparato digerente non completamente funzionante
il neonato ha bisogno di un alimento liquido, facilmente digeribile e il più completo possibile -> l'alimento che riunisce in sé tali caratteristiche è il latte materno
l'allattamento al seno a richiesta è la modalità nutrizionale più naturale, in grado di soddisfare non solo le esigenze materiali del neonato ma anche quelle sensoriali e affettive
l'OMS consiglia l'allattamento esclusivo al fino fino a 6mesi di età e di continuare ad allattare al seno con l'introduzione di idonei alimenti complementari, fino a 2anni
se l'allattamento esclusivo è avviato non c'è necessità di complementare con altri alimenti/liquidi anche nei climi più caldi purché venga garantito il libero accesso al seno.
accanto a vantaggi nutrizionali dell'allattamento al seno si aggiunge la protezione della salute del bambino a breve termine e a lungo termine
allattare al seno comporta benefici anche per la madre, perché contribuisce a ridurre il rischio di sviluppo di tumore al seno e di osteoporosi
-
-
-
osteoporosi = Processo di rarefazione e indebolimento delle ossa, dovuto a decalcificazione e mobilizzazione dei sali di calcio
peculiarità = Aspetto particolare, proprio e caratteristico.
fisiologiche = proprio del funzionamento sano di un organismo o di un organo
-
immunoglobuline/anticorpi = proteine prodotte da linfociti del sistema immunitario in risposta a presenza di agenti estranei -> virus, batteri, protozoi...
-