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argomento S7, MICROBIOLOGIA DELLE ACQUE PER USO ALIMENTARE - Coggle Diagram
argomento S7, MICROBIOLOGIA DELLE ACQUE PER USO ALIMENTARE
acqua potabile
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ovvero per
far si che l'H2O
sia potabile,
servono una serie
di controlli,
sia dal punto chimico,
perchè l'H2O,
non deve contenere
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in quanto queste
sostanze non sono
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ma queste sostanze
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e i batteri che,
il minimo
per definire
un'H2O potabile,
è che devono
essere assenti
i batteri fecali,
che sono un indice
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e quindi non
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in verità,
i coliformi,
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poi termotolleranti fecali,
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e poi esclusivamente fecali,
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e la differenza
tra l'H2O distribuita
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e in quelli ni via di sviluppo,
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come si procede,
terreni per le analisi,
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e quindi si fa,
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poi dal concentrato,
vado a fare
la semina su
terreni ricchi come
Plant Count agar
dove crescono
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slanetz bartley agar:
terreno selettivo
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e conteggio
di enterococchi
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e in alimenti
con la tecnica
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ed è preparato
in accordo
alla norma ISO 7899
per la determinazione
degli enterococchi
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poi il quanty-tray
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ovvero questa,
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un sistema dove,
vi sono diversi pozzetti,
dove sono messi
diversi campioni,
con piccole quantità,
in modo da poter
far crescere in parallelo,
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e senza far uso
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conta su piastra
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e quest'ultimo processo,
è sempre
più spesso ottenuto
mediante l'applicazione
di un approccio combinato,
basato su metodi
che studiano
le caratteristiche
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campioni H2O,
sono analizzati mediante,
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se campioni di H2O,
sono contaminati,
si usa metodo
della conta vitale
dopo diluzione seriale
del campione per tutti
i gruppi microbici,
esclusi coliformi,
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computo
colonie totali,
a 22 e 37°C,
viene effettuato
su terreno Plate Count Agar,
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conta enterococchi,
è eseguita
impiegando
2 terreni diversi:
l'inoculo viene
dapprima,
effettuato su
mezzo nutritivo
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e dopo incubazione
a 37°C pe r48h,
si considerano
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e sono considerati
enterococchi intestinali
tutte colonie
con alone del
bruno al nero
P. aeruginosa
è conteggiata su
terreno Pseudomanas Agar Base,
e dopo incubazione
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per ricerca
coliformi,
e dell'E. coli,
si possono usare
varie strategie
ma la più comune prevede
la conta probabilistica
mediante MPN
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la crescita
di E. coli,
su superficie
di questo terreno
determina colorazione
colonie con
riflessi metallici verdi,
in seguito all'acidità
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H2O dei succhi deve essere potabile, ossia stesse caratteristiche, sicurezza dell'H2O potabile
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origine e potabilità
ma nelle tubature
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e quindi periodicamente
si fa un'aggiunta
di sostante
antimicrobiche,
che quindi
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ed eliminano i microrganismi,
ma non sono nocive
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quindi la presenza,
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ma in realtà,
molti batteri fecali,
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ma il ritrovamento
in campioni di H2O,
indica la potenziale
presenza
di microrganismi patogeni,
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e le H2O potabili,
provengono
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acqua sorgiva:
ovvero deriva
da una formazione
sotterranea,
attraverso cui
l'H2O arriva
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sono stati esaminati
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e i dati di
non conformità
erano inferiori
a quelli rilevati,
in anni precedenti,
mostrando un segale positivo,
dell'Italia verso
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e recentemente
i batteriofagi,
ovvero virus
dei batteri,
sono stati proposti
come indicatori
della qualità microbiologica,
delle H2O,
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