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DIETA TERZA ETA' [9], [9.2] sicurezza alimentare:, [9.1] CONSIGLI…
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l'invecchiamento determina la progressiva atrofia delle mucose del cavo orale e tubo digerente, riduzione delle secrezioni degli enzimi digestivi, rallentamento della peristalsi intestinale con conseguenze negative su assorbimento dei nutrienti e probabile insorgenza di stipsi
nello stato nutrizionale dell'anziano concorrono situazioni che possono comportare ad apporto nutritivo adeguato e portare a malnutrizioni
le carenze nutrizionali più frequenti nella terza età sono a carico delle proteine e vitamine, calcio, potassio, magnesio
può risultare insufficiente l'introduzione di fibra alimentare e acidi grassi Omega -3; eccessiva introduzione acidi grassi saturi
in molti casi è insufficiente l'apporto idrico dovuto a diversi fattori -> perdita senso della sete, ridotta capacità del rene di concentrare urine, condizioni fisiologiche, grado di autonomia fisica...
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[9.1] CONSIGLI DIETETICI
nella popolazione anziana si riscontrano di frequente malattie differenti -> aterosclerosi, obesità, osteoporosi, ipertensione, diabete. Un'alimentazione corretta con un adeguato apporto di energia e nutrienti può contribuire a un'evoluzione più lenta del processo di invecchiamento
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massa magra= massa metabolicamente attiva, che corrisponde a diminuzione muscolatura scheletrica
peristalsi intestinale = complesso delle onde di contrazione delle pareti di organi cavi che condizionano/facilitano il transito del contenuto
stipsi = difficoltà ad espellere feci o in una frequenza di evacuazione delle feci inferiori a 3 volte a settimana
aterosclerosi = indurimento e perdita di elasticità delle pareti delle arterie per la formazione di placche
osteoporosi = una malattia sistemica dell'apparato scheletrico, caratterizzata da una bassa densità minerale e dal deterioramento della micro-architettura del tessuto osseo, con conseguente aumento della fragilità ossea
ipertensione = disturbo della pressione sanguigna caratterizzato da un suo valore a riposo più alto rispetto a valori fisiologici normali
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antiossidanti = selenio, zinco
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demineralizzazione = è un processo chimico-fisico di trattamento destinato all'eliminazione, tot./parziale, dei sali disciolti.
acido cloridrico = composto da atomo di idrogeno e cloro, odore irritante e fortemente corrosivo, è un prodotto gassoso