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DIETA GRAVIDANZA [7], DIETA ALLATTAMENTO [8], organi annessi = placenta,…
durante la gravidanza le richieste di energie e nutrienti aumentano per la necessità di coprire i fabbisogni della madre, per formazione dei nuovi tessuti che costituiscono il feto e organi annessi e per accrescimento di quelli materni
la richiesta supplementare di energia durante la gestazione varia secondo il periodo e in funzione del peso della donna ad inizio della gravidanza
è importante che la gestazione non aumenti di peso oltre i limiti desiderati in modo da non pregiudicare la normale gravidanza e parto
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il consumo di alcool durante la gravidanza costituisce un grave rischio per il nascituro -> questo attraversala barriera della placenta e danneggia gli organi fetali in fase di sviluppo
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si raccomanda di non consumare carne o pesce poco cotti/crudi -> prevenire il rischio di malattie veicolate con alimenti (toxoplasmosi)
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la dieta della nutrice deve essere varia e deve privilegiare vegetali freschi, cereali, legumi, latte e derivati + consumo di pesce + uso di olio extra-vergine di oliva come condimento utilizzati per arricchire il latte materno di acidi grassi Omega -3 ed acido oleico
importante:
passa al latte materno e può causare nel lattante vomito, diarrea... mentre la birra non favorisce la secrezione lattea ma ne riduce la quantità
caffé, cacao, té, bevande a base cola. Queste passano nel latte materno e possono comportare una maggiore irritabilità del lattante e comparsa di disturbi del sonno
la donna che allatta al seno deve astenersi al fumo e dall'assumere qualsiasi tipo di medicinale che non sia stato prescritto dal medico
organi annessi = placenta, liquido amniotico
organi materni = ghiandole mammarie, sangue, tessuto adiposo
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sali minerali = calcio, ferro, iodio, zinco, rame, selenio
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