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DIETA ADULTO [6], [6.1] BASI DIETA SANA: indicazioni, info: ripartizione…
la dieta dell'adulto da 18 a +/-60anni, in condizioni normali, è detta "di mantenimento"
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per quanto riguarda i micronutrienti si piò ritenere che una dieta varia e ricca di alimenti freschi e di stagione, sia in grado di assicurare la copertura di fabbisogni di vitamine e sali minerali
il fabbisogno di acqua varia in base ad individuo e dipende da composizione della dieta, clima, attività fisica svolta
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dieta di mantenimento = i processi di accrescimento corporeo in questa età sono terminati, continuano quelli di rigenerazione e mantenimento dei tessuti
il tot. energetico deve essere distribuito in modo equilibrato in ciascuno dei pasti che devono essere almeno 3 -> colazione, pranzo, cena.
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messaggio salutistico più diffuso nei consigli dietetici del Mondo. L'uomo ha bisogno di oltre 40 nutrienti diversi per stare bene e non esiste un alimento in grado di fornirli tutti
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mangiare fuori orari è utile per non saltare i pasti, i lunghi digiuni favoriscono abbuffate
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bilanciare assunzione di alimenti significa introdurre una quantità sufficiente ma non eccessiva, di ogni tipo di nutriente. Se le porzioni sono ragionevoli non è necessario di eliminare alimenti preferiti
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il peso ideale varia in base ad individuo e dipende da molti fattori tra cui altezza, età, sesso, costituzione morfologica. Quando si ingrassa la soluzione è -mangiare +attività fisica. L'attività fisica è un ottimo modo per aumentare il dispendio energetico e generare una sensazione di benessere
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almeno 5 porzioni al gg.. Questi sono dei concentrati di micronutrienti e di altre sostanze protettive naturali. Derivano: "ipotesi antiossidante" e "anti-invecchiamento"
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di più quelli di origine animale. L'eccesso di grassi favorisce il sovrappeso e aumento del rischio di malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro
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