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I prodotti tipici e certificazione di qualità - Coggle Diagram
I prodotti tipici e certificazione di qualità
Cosa sono i prodotti tipici?
Il prodotto deve essere presente nel territorio da un congruo numero di anni
Il prodotto deve essere inteso dagli abitanti come un elemento della loro storia, quindi ben radicato storicamente
Il prodotto deve essere fatto con materie prime e con tecniche di produzione consolidate nel tempo
Il prodotto deve possedere un know-how di azioni codificate a livello orale e scritto
Il prodotto tipico è frutto di un lavoro di riscoperta delle tradizioni, di leggende e di ricordi
L'Italia e i Paesi in Europa vanti il primato del maggior numero di prodotti DOP,IGP ed STG (155 denominazioni italiane - 105DOP e 50 IGP)
I marchi sono
IGP (Indicazione Geografica Protetta)
Clementine del Golfo di Taranto
Olio di Puglia
Uva di Puglia
Lenticchie di Altamura
STG (Specialità Tradizionale Garantita)
Pizza Napoletana
Mozzarella
Salsa Amatriciana
DOP
Denominazione di Origine Protetta
Un prodotto per essere DOP deve avere tutte le fasi relative della produzione e della trasformazione
Fattori naturali
Fattori Umani
Strumenti e tecniche di produzione
PAT
Cervellata di Cisternino
Cotto in fico o Vincotto
Capocollo di Martina Franca
Ricotta forte
Asparagi sott'olio
Il primo Regolamento che ha disciplinato i marchi di
qualità risale al 1992, sostituito con l'attuale regolamentocn,1151 del 2012, denominato PACCHETTO QUALITA' che ha potenziato le politiche europee per la tutela dei prodotti agroalimentari.