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Colture Erbacee, Colture Legnose, Frutteto - Coggle Diagram
Colture Erbacee
Quelle usate per gli animali
FORAGGI FRESCHI: erba medica- trifoglio e mais fresco conservati nei silos FORAGGI SECCHI: fieno fatto di erbe varie, conservati in balle MANGIMI: cereali macinati ( mais- crusca- orzo) PASCOLO: utilizzato per gli allevamenti biologici
Quelle coltivate per uso alimentare
CEREALI: chicchi commestibili in spighe o pannocchie PIANTE ORTIGOLE: coltivate in serra o campo aperto. ( pomodori- zucchine-insalata...) LEGUMINOSE DA GRANELLA: contenuti in baccelli sono i piselli, fagioli, ceci, lenticchie....
PIANTE DA TUBBERO: crescono sotto terra. ( patate)
I CERELI PIU' COLTIVATI SONO: grano, riso, mais e orzo
IL GRANO ha un ciclo vegetativo di 3-9 mesi. Si forma la spiga formata da 20 spighette contenenti i chicchi.
IL RISO ha un ciclo vegetativo di 4-6 mesi. Si coltiva in acqua, si forma una spiga ha grappolo con tanti rami laterali dove ci sono i chicchi.
IL MAIS ha un ciclo vegetativo di 3-5 mesi. Si forma la pannocchia che contiene i chicchi gialli, bianchi o di colore scuro.
L'ORZO ha un ciclo vegetativo di 3 mesi. Si forma l spiga formata da 10-30 spighette con 2 chicchi all'interno.
Piante a fusto tenero con ciclo vegetativo di un anno
Colture Legnose
Piante con fusto di legno
ALBERI ( aranci- pesco-ulivo..) hanno il tronco libero da rami che comincino da una certa altezza.
ARBUSTI ( viti-nocciolo) hanno il fusto ramificato a partire dalla base.
SI RIPRODUCONO per:
TALEA ( rametto tagliato dalla pianta e interrato ) MARGOTTA ( ramo circondato da terra finché non mette le radici sulla pianta )
PROPAGGINE ( ramo che viene interrato finché non mette le radici )
INNESTO ( inserire in una pinta che ha le radici una parte di un'altra pianta, che saldandosi insieme formano una pianta unica.
Frutteto
Terreno con alberi da frutto a coltura permanente perché, occupa il terreno per 20-30 anni
Per aumentare la produzione di frutta vengono fatti dei lavori sul terreno e sulle piante
LAVORI SUL TERRENO
ARATURA ( si fa in autunno lavorando il terreno con la zappa rotativa)
CONCIMAZIONE ( viene fatta dopo l'aratura)
IRRIGAZIONE ( si fa in estate se necessaria)
LAVORI SULLE PIANTE
POTATURA ( si fa in inverno e in primavera per rafforzare la pianta)
IRRORAZIONE ( uso di pesticidi se ci sono funghi o parassiti, oppure per prevenzione)
RACCOLTA FRUTTI ( viene fatta a mano perché le piante vengono tenute basse per arrivare anche ai rami più lunghi)