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SPUMANTI: METODO CHAMPENOISE CLASSICO - Coggle Diagram
SPUMANTI: METODO CHAMPENOISE CLASSICO
FASI
ASSEMBLAGGIO DEI VINI BASE
LE UVE NON DEVONO ESSERE TROPPO MATURE E CON UNA BUONA
ACIDITÀ
LA MISCELA DEI VINI BASE PUÒ ESSERE ANCHE DI ANNATE
PRECEDENTI
L’ASSEMBLAGGIO DELLE UVE AVVIENE IN PRIMAVERA SCEGLIENDO LE PARTITE MIGLIORI PER ESSERE MESCOLATE
L’ASSEMBLAGGIO IN FRANCESE È CHIAMATO CUVÉE
SPUMANTE MILLESIMATO
SE LA CUVÉE È COMPOSTA DA VINI ELABORATI A PARTIRE DA VINI DELLA STESSA VENDEMMIA (O ALMENO 85%) SI OTTIENE UNO SPUMANTE MILLESIMATO, IN QUESTO CASO L'ANNATA SARÀ RIPORTATA SULL'ETICHETTA.
AGGIUNTA DI LIQUER DE TIRAGE
ZUCCHERO DI CANNA 24G ( 18G PER I SATÈN)
LIEVITI OVIFORMIS ( RESISTONO ALLE TEMPERATURE BASSE , RESISTENTI ALLE ALTE PRESSIONI…….)
SOSTANZE MINERALI (SALI DI AMMONIO ) : INDISPENSABILI PER LA RIPRODUZIONE E LO SVILUPPO DEI LIEVITI
IMBOTTIGLIAMENTO
IL VINO VIENE IMBOTTIGLIATO NELLE CHAMPAGNOTTE
IL VETRO DEVE ESSERE SCURO E RESISTENTE
LE BOTTIGLIE SONO SISTEMATE IN ORIZZONTALE , ALLA TEMPERATURA COSTANTE DI 10°-12°C E LASCIATE FERMENTARE
TAPPATURA A
CORONA
DI ACCIAO INOX
BIDULE: UN CILINDRETTO DI PLASTICA INSERITO SOTTO IL TAPPO, NEL QUALE SI ACCUMULERANNO LE FECCE AL TERMINE DEL REMUAGE.
PRESA DI SPUMA
LA FERMENTAZIONE SI PROTRATTA PER 6 MESI , ALLA
TEMPERATURA COSTANTE DI 10°-12°C
I LIEVITI TRASFORMANO TUTTO LO ZUCCHERO DISPONIBILE ,MUOIONO E VANNO INCONTRO AD UNA SUCCESSIVA AUTOLISI (SI DISTRUGGONO)
AFFINAMENTO SUI LIEVITI
18MESI(MINIMO) PER GLI SPUMANTI NON MILLESIMATI
24 MESI (MINIMO) PER I MILLESIMATI
DURANTE QUESTA FASE SI HA L’AUTOLISI DEI LIEVITI
LIBERANO SOSTANZE AROMATICHE, DONANDO AL VINO CI
CARATTERISTICI PROFUMI DI LIEVITO
LE BOTTIGLIE SONO POSIZIONATE AL BUIO E AL FRESCO , IN POSIZIONE ORIZZONTALE, IN GRANDI CATASTE
SBANCAMENTO: LE BOTTIGLIE VENGONO SCOSSE PER
EVITARE INCROSTAZIONI DI FECCE
REMUAGE
LE BOTTIGLIE DOPO L’AFFINAMENTO SONO SISTEMATE SULLE PUPITRE (CAVALLETI DI LEGNO CON FORI SAGOMATI)
SI EFFETTUA IL REMUAGE , ROTAZIONI SCUOTIMENTI (BOTTIGLIE IN POSIZIONI VERTICALE);
I RESIDUI SI CONCENTRANO NELLA BIDULE
SI EFFETTUA ANCHE IN
MANIERA MECCANIZZATA
SBOCCATURA
FASE IN CUI SI ELIMINANO LE FECCE
LA BOTTIGLIA VIENE IMMERSA IN UN LIQUIDO A -25° C, IN MODO DA CONGELARE LA PARTE CONTENENTE I RESIDUI.
DOSAGGIO
AGGIUNTA DEL LIQUER D’EXPÉDITION
VINO PIÙ O MENO INVECCHIATO , ZUCCHERO DI CANNA, AVVOLTE DISTILLATO (GOCCE)
PAS DOSÉ : NO DOSAGGIO
FASE IN CUI SI EFFETUA LA COLMATURA