SPUMANTI: METODO CHAMPENOISE CLASSICO

FASI

  1. ASSEMBLAGGIO DEI VINI BASE

LE UVE NON DEVONO ESSERE TROPPO MATURE E CON UNA BUONA
ACIDITÀ

L’ASSEMBLAGGIO DELLE UVE AVVIENE IN PRIMAVERA SCEGLIENDO LE PARTITE MIGLIORI PER ESSERE MESCOLATE

L’ASSEMBLAGGIO IN FRANCESE È CHIAMATO CUVÉE

SPUMANTE MILLESIMATO

SE LA CUVÉE È COMPOSTA DA VINI ELABORATI A PARTIRE DA VINI DELLA STESSA VENDEMMIA (O ALMENO 85%) SI OTTIENE UNO SPUMANTE MILLESIMATO, IN QUESTO CASO L'ANNATA SARÀ RIPORTATA SULL'ETICHETTA.

LA MISCELA DEI VINI BASE PUÒ ESSERE ANCHE DI ANNATE
PRECEDENTI

  1. AGGIUNTA DI LIQUER DE TIRAGE

ZUCCHERO DI CANNA 24G ( 18G PER I SATÈN)

LIEVITI OVIFORMIS ( RESISTONO ALLE TEMPERATURE BASSE , RESISTENTI ALLE ALTE PRESSIONI…….)

SOSTANZE MINERALI (SALI DI AMMONIO ) : INDISPENSABILI PER LA RIPRODUZIONE E LO SVILUPPO DEI LIEVITI

  1. IMBOTTIGLIAMENTO

IL VINO VIENE IMBOTTIGLIATO NELLE CHAMPAGNOTTE
IL VETRO DEVE ESSERE SCURO E RESISTENTE

  1. TAPPATURA A
    CORONA

DI ACCIAO INOX

BIDULE: UN CILINDRETTO DI PLASTICA INSERITO SOTTO IL TAPPO, NEL QUALE SI ACCUMULERANNO LE FECCE AL TERMINE DEL REMUAGE.

LE BOTTIGLIE SONO SISTEMATE IN ORIZZONTALE , ALLA TEMPERATURA COSTANTE DI 10°-12°C E LASCIATE FERMENTARE

  1. PRESA DI SPUMA

LA FERMENTAZIONE SI PROTRATTA PER 6 MESI , ALLA
TEMPERATURA COSTANTE DI 10°-12°C

I LIEVITI TRASFORMANO TUTTO LO ZUCCHERO DISPONIBILE ,MUOIONO E VANNO INCONTRO AD UNA SUCCESSIVA AUTOLISI (SI DISTRUGGONO)

  1. AFFINAMENTO SUI LIEVITI

18MESI(MINIMO) PER GLI SPUMANTI NON MILLESIMATI

24 MESI (MINIMO) PER I MILLESIMATI

DURANTE QUESTA FASE SI HA L’AUTOLISI DEI LIEVITI

LIBERANO SOSTANZE AROMATICHE, DONANDO AL VINO CI
CARATTERISTICI PROFUMI DI LIEVITO

LE BOTTIGLIE SONO POSIZIONATE AL BUIO E AL FRESCO , IN POSIZIONE ORIZZONTALE, IN GRANDI CATASTE

SBANCAMENTO: LE BOTTIGLIE VENGONO SCOSSE PER
EVITARE INCROSTAZIONI DI FECCE

  1. REMUAGE

LE BOTTIGLIE DOPO L’AFFINAMENTO SONO SISTEMATE SULLE PUPITRE (CAVALLETI DI LEGNO CON FORI SAGOMATI)

SI EFFETTUA IL REMUAGE , ROTAZIONI SCUOTIMENTI (BOTTIGLIE IN POSIZIONI VERTICALE);

I RESIDUI SI CONCENTRANO NELLA BIDULE

SI EFFETTUA ANCHE IN
MANIERA MECCANIZZATA

  1. SBOCCATURA

FASE IN CUI SI ELIMINANO LE FECCE

LA BOTTIGLIA VIENE IMMERSA IN UN LIQUIDO A -25° C, IN MODO DA CONGELARE LA PARTE CONTENENTE I RESIDUI.

  1. DOSAGGIO

AGGIUNTA DEL LIQUER D’EXPÉDITION

PAS DOSÉ : NO DOSAGGIO

VINO PIÙ O MENO INVECCHIATO , ZUCCHERO DI CANNA, AVVOLTE DISTILLATO (GOCCE)

FASE IN CUI SI EFFETUA LA COLMATURA