SPUMANTI: METODO CHAMPENOISE CLASSICO
FASI
- ASSEMBLAGGIO DEI VINI BASE
LE UVE NON DEVONO ESSERE TROPPO MATURE E CON UNA BUONA
ACIDITÀ
L’ASSEMBLAGGIO DELLE UVE AVVIENE IN PRIMAVERA SCEGLIENDO LE PARTITE MIGLIORI PER ESSERE MESCOLATE
L’ASSEMBLAGGIO IN FRANCESE È CHIAMATO CUVÉE
SPUMANTE MILLESIMATO
SE LA CUVÉE È COMPOSTA DA VINI ELABORATI A PARTIRE DA VINI DELLA STESSA VENDEMMIA (O ALMENO 85%) SI OTTIENE UNO SPUMANTE MILLESIMATO, IN QUESTO CASO L'ANNATA SARÀ RIPORTATA SULL'ETICHETTA.
LA MISCELA DEI VINI BASE PUÒ ESSERE ANCHE DI ANNATE
PRECEDENTI
- AGGIUNTA DI LIQUER DE TIRAGE
ZUCCHERO DI CANNA 24G ( 18G PER I SATÈN)
LIEVITI OVIFORMIS ( RESISTONO ALLE TEMPERATURE BASSE , RESISTENTI ALLE ALTE PRESSIONI…….)
SOSTANZE MINERALI (SALI DI AMMONIO ) : INDISPENSABILI PER LA RIPRODUZIONE E LO SVILUPPO DEI LIEVITI
- IMBOTTIGLIAMENTO
IL VINO VIENE IMBOTTIGLIATO NELLE CHAMPAGNOTTE
IL VETRO DEVE ESSERE SCURO E RESISTENTE
- TAPPATURA A
CORONA
DI ACCIAO INOX
BIDULE: UN CILINDRETTO DI PLASTICA INSERITO SOTTO IL TAPPO, NEL QUALE SI ACCUMULERANNO LE FECCE AL TERMINE DEL REMUAGE.
LE BOTTIGLIE SONO SISTEMATE IN ORIZZONTALE , ALLA TEMPERATURA COSTANTE DI 10°-12°C E LASCIATE FERMENTARE
- PRESA DI SPUMA
LA FERMENTAZIONE SI PROTRATTA PER 6 MESI , ALLA
TEMPERATURA COSTANTE DI 10°-12°C
I LIEVITI TRASFORMANO TUTTO LO ZUCCHERO DISPONIBILE ,MUOIONO E VANNO INCONTRO AD UNA SUCCESSIVA AUTOLISI (SI DISTRUGGONO)
- AFFINAMENTO SUI LIEVITI
18MESI(MINIMO) PER GLI SPUMANTI NON MILLESIMATI
24 MESI (MINIMO) PER I MILLESIMATI
DURANTE QUESTA FASE SI HA L’AUTOLISI DEI LIEVITI
LIBERANO SOSTANZE AROMATICHE, DONANDO AL VINO CI
CARATTERISTICI PROFUMI DI LIEVITO
LE BOTTIGLIE SONO POSIZIONATE AL BUIO E AL FRESCO , IN POSIZIONE ORIZZONTALE, IN GRANDI CATASTE
SBANCAMENTO: LE BOTTIGLIE VENGONO SCOSSE PER
EVITARE INCROSTAZIONI DI FECCE
- REMUAGE
LE BOTTIGLIE DOPO L’AFFINAMENTO SONO SISTEMATE SULLE PUPITRE (CAVALLETI DI LEGNO CON FORI SAGOMATI)
SI EFFETTUA IL REMUAGE , ROTAZIONI SCUOTIMENTI (BOTTIGLIE IN POSIZIONI VERTICALE);
I RESIDUI SI CONCENTRANO NELLA BIDULE
SI EFFETTUA ANCHE IN
MANIERA MECCANIZZATA
- SBOCCATURA
FASE IN CUI SI ELIMINANO LE FECCE
LA BOTTIGLIA VIENE IMMERSA IN UN LIQUIDO A -25° C, IN MODO DA CONGELARE LA PARTE CONTENENTE I RESIDUI.
- DOSAGGIO
AGGIUNTA DEL LIQUER D’EXPÉDITION
PAS DOSÉ : NO DOSAGGIO
VINO PIÙ O MENO INVECCHIATO , ZUCCHERO DI CANNA, AVVOLTE DISTILLATO (GOCCE)
FASE IN CUI SI EFFETUA LA COLMATURA