Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'AGRICOLTURA,L'ALLEVAMENTO, LA PESCA E LE RISORSE MINERARIE E…
L'AGRICOLTURA,L'ALLEVAMENTO, LA PESCA E LE RISORSE MINERARIE E FONTI ENERGETICHE
L'AGRICOLTURA DI PIANTAGIONE
Un'aspetto discusso dell'agricoltura commerciale è l'agricoltura di piantagione. Con questa espressione s'intende un tipo di agricoltura basato sulla monocoltura, cioè la coltivazione su larga scala di un sollo prodotto, in genere di notevole pregio e destinato al mercato internazionale
Un'esempio sono le piantagioni di caffe, tè, cotone, banane o tabacco che coprono molti spazi in diversi Paesi tropicali dell'America latina, Africa, Asia sud-orientale e Australia
Sono inoltre aumentate le piantagioni di prodotti agricoli destinati alla produzione di biocombustibili
L'agricoltura di piantagione fu alla base delle politiche dei Paesi coloniali, che in questo modo si procuravano sia i prodotti destinati all'alimentazione sia quelli per l'industria
Tali enormi estensioni di terre sono rimaste sotto il controllo di poche famiglie o passate a multinazionali del settore agricolo ad esempio la United Fruit Company
LE FORME DELL'AGRICOLTURA
In molti Paesi il numero degli addetti all'agricoltura è molto ridotto rispetto a quello dell'industria e dei servizi.
Nel mondo dell'agricoltura troviamo due diverse forme di come viene praticata essa
L'agricoltura intensiva sfrutta i terreni al massimo, con mezzi meccanici e tecniche di coltivazione avanzate allo scopo di ottenere rendimenti molto elevati e più raccolti all'anno.
E' tipica delle economie più sviluppate del Nord del mondo, ma si sta facendo strada anche in Paesi in via di sviluppo
L'agricoltura estensiva ottiene grandi quantità di prodotto coltivando terreni estremamente vasti, con una resa inferiore rispetto all'agricoltura intensiva.
E' presente in America settentrionale e meridionale, in Europa centro-orientale e in Australia
Guardando alla destinazione dei prodotti si distinguono altri due tipi di agricoltura ovvero di sussistenza e commerciale
L'agricoltura di sussistenza soddisfa i bisogni delle popolazioni locali
E' caratteristica delle economie povere dell'Africa, dell'Asia e dell'America latina
L'agricoltura commerciale ha lo scopo di vendere i prodotti su mercati più vasti: nazionale, continentale o globale
Si pratica sia nei Paesi sviluppati sia nei Paesi in via di sviluppo
I TRE SETTORI DELL'ECONOMIA
Le attività economiche sono distinte in tre divisi settori
Il settore secondario, in cui rientrano la trasformazione delle materie prime e le attività industriali rivolte a produrre beni di consumo
Il settore terziario, che riunisce ogni tipo di servizio offerto alla società, da quelli più semplici a quelli più complessi e avanzati
Il settore primario, che comprende l'agricoltura, l'allevamento, la pesca e l'estrazione delle risorse minerarie
LO SVILUPPO DELLE FONTI ENERGETICHE
I consumatori energetici aumentano sempre più e nei prossimi decenni la gran parte dell'energia necessario verrà ricavata ancora dai combustibili fossili
Questa risorsa non è però infinita e molti studioso ritengono che i giacimenti di carbone, petrolio e gas naturale siano addirittura destinati a esaurirsi entro la fine del secolo
Tutto ciò che rende più urgente la ricerca di fonti energetiche rinnovabili, che permettono cioè di ottenere energia senza bruciare combustibili fossili
Tra queste vi sono l'energia geotermica, che sfrutta il calore emesso dalla Terra, l'energia eolica, tratta dai venti, l'energia solare, quella connessa alle correnti marine e l'energia ricavata dall'idrogeno
Una menzione a parte merita l'energia atomica, economica da produrre ma osteggiata dall'opinione pubblica internazionale per il rischio di incidenti e per il difficile smaltimento delle scorie radioattive
LA DISTRIBUZIONE DEI GIACIMENTI
Come accade per le risorse alimentari, anche le risorse del sottosuolo sono distribuite in maniera non uniforme sul pianeta
I minerali metalliferi più utili si trovano in abbondanza nelle regioni comprese tra i Tropici, cioè nei Paesi in via di sviluppo. Invece i metalli preziosi, come l'oro e l'argento, e i metalli rari, come il nichel, il vanadio e il tungsteno, sono concentrati soprattutto nella fascia temperata dell'emisfero australe
I combustibili fossili si trovano perlopiù nella fascia temperata dell'emisfero boreale. Fanno eccezione il petrolio dei Paesi arabi e caraibici e il carbone dell'Australia
Oggi il mercato mondiale di queste risorse è molto dinamico. Il caso del petrolio è emblematico: i Paesi del golfo Persico ne posseggono le maggiori riserve mondiali e lo vendono agli Stati che non ne hanno a sufficienza, come quelli dell'Europa occidentale, la Cina e il Giappone
QUALI SONO LE RISORSE MINERARIE?
Le risorse naturali del sottosuolo sono fondamentali perché rappresentano la materia prima per ogni tipo di lavorazione industriale. Esse si dividono in due grandi gruppi
I minerali metalliferi, come ferro, mercurio, rame, zinco, piombo, nichel, oro e altri. Il ferro è molto importante anche perché da esso si ricava l'acciaio, utilizzato in diversi campi, dall'edilizia alla costruzione di macchinari
I minerali o combustibili fossili, che sono le principali fonti di energia al mondo: il carbone viene bruciato soprattutto per alimentare le centrali elettriche, nell'industria e per l'alimentazione delle automobili; il gas naturale è sfruttato in buona parte per il riscaldamento domestico
Tra le fonti di energia vi è anche un importante minerale non fossile ma mellifero: l'uranio, utilizzato come combustibile nelle centrali atomiche di tutto il mondo
LA PESCA
Le più ricche aree di pesca si trovano lungo le coste pacifiche del Nord America, del Sud-Est asiatico e dell'Estremo Oriente e lungo le coste europee dell'oceano Atlantico. Sono le latitudini temperate a offrire le risorse più consistenti
Negli ultimi decenni la quantità di pescato è cresciuta al punto da mettere a repentaglio la capacità della fauna ittica di riprodursi; per questo motivo esistono limiti al pescato e periodi di fermo biologico, in cui la pesca è vietata
Nel 2014 la produzione globale di pesce, crostacei e molluschi è stata di oltre 167 milioni di tonnellate, 74 dei quali ottenute in allevamenti di acquacoltura. I maggiori produttori di acquacoltura sono la Cina, l'India, il Vietnam, l'Indonesia, il Bangladesh, il Cile, l'Egitto e la Norvegia
L'ALLEVAMENTO
Esistono tre tipi fondamentali di allevamento
L'allevamento bovino, praticato nelle praterie. Si è rivelato la più importante risorsa alimentare della nostra epoca; le carni sono esportate in grandi quantità dagli Stati Uniti e dall'Argentina verso l'Europa occidentale, il Giappone e altri Paesi
L'allevamento ovino, ossia l'allevamento di pecore e capre. E' presente nei territori compresi fra i Tropici, negli ambienti montani e nel clima desertico, ma è caratteristico delle zone temperate
L'allevamento suino, in forte crescita è secondo solo a quello bovino. In alcune aree molto popolate, come la Cina, suini e animali da cortile costituiscono la fonte prevalente di carne
Dove gli animali non sono lasciati allo stato brado l'allevamento si svolge in stalle che accolgono migliaia di capi nutriti secondo diete particolari perché forniscono latte e carne di buona qualità. Allo stesso fine è praticata un'accurata selezione delle razze