Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
EDUCAZIONE ALIMENTARE - Coggle Diagram
EDUCAZIONE ALIMENTARE
ALIMENTI
sostanze utilizzate dall'organismo
GLUCIDI
principali fonte di energia
ZUCCHERI SEMPLICI
rappresentano per l'organismo l'energia di veloce utilizzo, il più importante è il glucosio
ZUCCHERI COMPLESSI
Devono essere scomposti
PROTEINE
costituiscono e rinnovano le cellule dei tessuti che si consumano ogni giorno
VEGETALE
sono incomplete perche prive di aminoacidi e si trovano nei legumi e cereali
hanno un alto valore biologico, perche posseggono aminoacidi essenziali, si trovano nella carne
LIPIDI
Sono gli alimenti con il più alto potere energetico, costituendo, un’ottima riserva di energia di lunga
durata
si dividono
SATURI
sono pericolosi per la salute, perchè aumentano il colesterolo che, se in eccesso, comporta gravi problemi
INSATURI
non aumentano il colesterolo nel sangue. I principali grassi sono l'olio d'oliva e i pesci grassi
NUTRIENTI
costituiscono gli alimenti
si dividono in
MACRONUTRIENTI
carboidrati, proteine, grassi e acqua
MICRONUTRIENTI
sali minerali, vitamine
i livelli nutrizionali essenziali sono:
GLUCIDI 55%, LIPIDI 30%, PROTIDI 15%
il peso del corpo dipende da: massa grassa e massa magra
IMC= p/h2