Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'aumento demografico e il processo agricolo - Coggle Diagram
L'aumento demografico e il processo agricolo
L'Occidente depresso
I commerci si erano drasticamente ridotti e la moneta era quasi scomparsa
L'aumento della popolazione e i progressi nell'agricoltura
A partire dall'XI secolo in gran parte dell'Occidente ebbe inizio un processo di grande sviluppo economico.
Il primo indizio di questo fenomeno fu il manifestarsi di un'importante incremento demografico.
Si viveva più a lungo grazie a condizioni di vita migliori, favorite anche da un cambiamento climatico.
Le guerre erano diminuite, le malattie e le epidemie erano meno feroci, e soprattutto la produzione agricola migliorava incrementando le risorse alimentari
Questo risultato fu ottenuto con l'introduzione di nuovi strumenti e nuove tecniche di coltivazione
Le innovazioni tecniche nel lavoro dei campi
Lo sviluppo della produzione agricola fu favorita da importanti innovazioni tecnologiche fra cui: l'aratro pesante, l'erpice e il correggiato a cerniera.
Di grandissima importanza fu anche il collare a spalla per il traino
Tale innovazione rese possibile un più largo impiego in agricoltura del cavallo.
Fondamentale per utilizzare efficacemente il cavallo fu l'introduzione della ferratura degli zoccoli
L'introduzione della rotazione triennale
Sul finire del X secolo si diffuse una divisione più efficace della superficie coltivabile in tre parti
Nella seconda quelle che maturavano in autunno (frumento, segale e orzo)
Questa nuova pratica colturale permise di incrementare la produttività dei terreni.
La terza invece, chiamata maggese, perché di solito era lavorata nel mese di maggio, veniva lasciata a riposo in attesa della stagione successiva.
Nella prima si seminavano le colture che maturavano alla fine della primavera (lenticchie, ceci e fave)
Migliori trasporti e nuove fonti di energia
Il collare a spalla e la ferratura degli zoccoli permisero di migliorare i trasporti terrestri
In questo campo, un'ulteriore svolta venne dal sistema dell'attacco in fila di molti cavalli, che consisteva il trasporto di un numero maggiore di merci e persone
Notevoli furono i vantaggi dovuti allo sfruttamento dell'energia idrica grazie ai mulini ad acqua.
La diffusione dei primi mulini a vento, fu fondamentale nelle zone povere di risorse idriche
Il ruolo dei monaci cistercensi nelle trasformazioni agricole
Un ruolo importante nella trasformazione delle campagne fu svolto dai monasteri e in particolare dai monaci cistercensi.
L'ordine cistercense, promuoveva sia la spiritualità che il lavoro manuale: tutti i monaci erano obbligati al lavoro nei campi.