Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CLASSIFICAZIONE ACQUE - Coggle Diagram
CLASSIFICAZIONE ACQUE
NATURALI
acque per la balneazione
Sono acque che hanno valori controllati di temperatura,ph e additivi. Deve essere verificata l'assenza di enterococchi intestinai e escheria coli.
Controllati anche i conponenti chimico fisici presenti e i cianobatteri
acque potabili
Sono acque che si può ber senza pregiudizio per la salute.Secondo il DL2/02/2021 per definire un acqua potabile deve rispettare certi parametri analitici.
Legislata anche la potabilizzazione tramite addolcimento, dissalazione ,disinfezione che possono essere anch'essi essere processi dannosi se non effettuati correttamente
acque per la piscicoltura
acque salmonicole : acque dolci dove potrebbero vivere trote,salmoni,i temolie e i coregioni
acque cirinicole: acque in cui potrebbero vivere lucci ,anguille, percoformi
acque minerali
Sono le acque che provengono da una falda o un giacimento sotteraneo ,l'unico trattamento consento è l'aggiunta di CO2.
La classificazione delle acque minerali si basano sul residuo fisso a 180°C, e sul contenuto prevalente di un dato ione
acque ad uso irriguo,per l'agricoltura o per la zootecnia
Sono quelle acque desinate alla coltivazione e all'allevamento, devono essere acque prive di inquinanti .Il roblema princiale è la salinizzazione dell'acqua che porta l'acqua non essere più utilizzabile.Per tenere sotto controllo questa caratteristica si utilizza il SAR(Sodium Adsorption Ratio) il quale deve avere un valore < per essere acqua idonea a fini irrigui.Un altro fattore per definire un acqua idonea è la salinita che deve avere una conducibita almeno < di 2250 uS/cm
acque profonde/di falda
Sono quelle acque che si trovano nel sottosuolo (come pozzi, falde acquifere ecc..)le quali sono ricche di CO2.
acque termali
Sono acque che si classificano in base alla temperatura(ipotermali, omeotermali e ipertrmali) e in base al contenuto salino( coluro-sodiche,solfuree,arsenicali-ferrose,bicarbonate,solfate,carboniche,radioattive e salso-bromo-iodiche)
acque superficiali
Sono quelle acque che compongono laghi , fiumi ,torrenti, mari e oceani. Sono acque ricchi di sali di calcio e magnesio i quali principalmente grazie al tampone idrogenato /CO2 mantiene il ph dell' acqua fra 6 e 7.Le acque di mari e oceani sono acque con più sali rispetto alle altre infatti hanno concentrazione fra32 e 35 g/l.
acque meteoriche
Sono le acque che provengono dalle precipitazioni le quali durante la caduta raccolgono inquinanti quali possono essere ossidi di zolfo o azoto che formano acidi forti e provocano quindi le famose piogge acide.
acque industriali
acque di raffreddamento
acque di processo/servizio
acque di alimentazione
INQUINAMENTO
tipologie
naturali: emissioni del terreno, contatti terreni ricchi di metalli o deposito di materiale in decomposizioni
domestiche e urbane:scarichi case ,uffici detersivi ecc..
agricole:sostanze chimiche utilizzate in agricoltura quali diserbanti, insetticidi ecc..
industriali:acque di lavorazione scaricata non correttamentea temperature sbagliate o con cantaminanti chimici
meccanismi
azione diretta tossica o nociva
alterazione di caratteristiche chimico-fisiche come la temperatura
consumo di ossigeno eccessivo