Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
la geo alimentazione - Coggle Diagram
la geo alimentazione
INTERVISTA BIO
-
-
-
SECONDO LEI COSA POTREBBERO FARE LE SCUOLE PER FAVORIRE L’USO DI PRODOTTI BIOLOGICI? INSERIRE NELLE MERENDE SCOLASTICHE ORTAGGI E FRUTTA E NELLE MENSE UTILIZZARE PRODOTTI DI AGRICOLTURA BIOLOGICA
QUALI VANTAGGI RISCONTRA NEL CURARE IL PROPRIO ORTO/FRUTTETO? SO PER CERTO CHE COLTIVANDO IO LI ORTAGGI CHE MANGIO NON CI SONO PESTICIDI E RISERVANTI.
QUALI TIPO DI ORTAGGI /FUTTA COLTIVA? CAROTE, PEPERONI, ZUCCHINE, MELANZANE, POMODORI, ZUCCHE E BARBABIETOLE.
RITIENE CHE I PRODOTTI DEL SUO ORTO/ FRUTTETO SIANO DIVERSI DA QUELLI ACQUISTATI NELLA GRANDE DISTRIBUZIONE? SI
SE SI, PER QUALI MOTVI? PERCHE SONO FRESCHI STAGIONALI E BIOLOGICI E PERCHE QUELLI ACQUISTATI VENGONO COLTIVATI NELLE SERRE
-
QUALE STRATEGIA UTILIZZA PER PRESENTARE I PRODOTTI BIOLOGICI? NON HO UNA STRATEGIA, I CLIENTI SI FIDANO DI CIO CHE VENDO.
-
SAREBBE D’ACCORDO A NON CONSUMARE FRUTTA E VERDURA PRODOTTE FUORI STAGIONE? OVVIAMENTE SI PER NON DOVER INGERIRE RISERVANTI E CONSERVANTI E MANGIARE ORTAGGI COLTIVATI CON LA SCIENZA
I METODI DI CONSERVAZIONE
Oltre che la corretta cottura degli alimenti, una giusta conservazione domestica degli stessi, sia prima che dopo la cottura, risulta essere di fondamentale importanza. Questo al fine di evitare problemi per la salute e il deterioramento dei cibi, riducendo gli sprechi alimentari.
-
-
-
-
-
-
-
-
NEL MONDO CI SONO PIU DI 8 MILIONI DI DIETE LA DIETA PIU DIFFUSA E LA DIETA MEDITERRANEA CHE E LA DIETA PIU SANA ED EQUILIBRATA PERCHE CONSENTE LA CRESCITA E L'ALLUNGAMENTO DELLA VITA INOLTRE E ANCHE INPORTANTE LA DIETA A COLORI IN CUI OGNI RAPPRESENTA UNA VITAMINA.
STILI DI VITA
GLI STILI DI VITA IMPONGONO DI DOVER MANGIARE PIU O MENO AD ESEMPIO UNO SPORTIVO DEVE MANGIARE DI PIU DI UN'UOMO DI UFFICIO PER AVERE PIU ENERGIE;
UN DODICIENNE DEVE MANGIARE DI PIU DI UN QUARANTENNE PER AUMENTARE IN FASE DI CRESCITA.
ALIMENTAZIONE: BIO:NATURALE TRADIZIONALE:CHIMICA NPK:NELL'ALIMENTAZIONE BIO C'E AZOTO FOSFORO E POTASSIO. NELL'NPK SI TROVA NEL LETAME. NELL'NPK DELL'ALIMENTAZIONE TRADIZIONALE SI TROVANO PORCHERIE ( CIBI NON SANI ). NPK DELL'ALIMENTAZIONE BIO E SOSTENIBILE MENTRE IN QUELLA TRADIZIONALE.
I 7 GRUPPI ALIMENTARI GRUPPO 1 COMPRENDE: CARNE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, CEFALOTOPI, E UOVA, ESSI CONTENGONO VITAMINE NOBILI APPARTENENTI AL GRUPPO B E SVOLGONO UNA FUNZIONE PLASTICA; GRUPPO 2: LATTE E TUTTI I SUOI DERIVATI, CONTENGONO CALCIO FOSFORO VITAMINE B E SVOLGONO TUTTE LE FUNZIONI ALIMENTARI; GRUPPO 3: RISO, FRUMENTO, MAIS, AVENA, ORZO, SEGALE, PANE, PASTA, FARINA E GRISSIN, SVOLGONO UNA FUNZIONE ENERGETICA;
GRUPPO 4: FAGGIOLI PISELLI LENTICCHIE FAVE SOIA E ARACHIDI, CONTENGONO PROTEINE DI VARIO VALORE APPARTENENTI AL GRUPPO B,VITAMINE, SOIA SOLGONO SIA LA FUNZIONE COSTRUTTIVA CHE ENERGETICA;
GRUPPO 5: APPARTENGONO SOSTANZE VEGETALI O ANIMALI COSTITUITA DA LIBIDI ACIDI GRASSI ESSENZIALI VITAMINE LIPOSOLUBILI HANNO UNA FUNZIONE ENERGETICA; GRUPPO 6: ORTAGGI FRUTTA GIALLOVERDE, SONO ALIMENTI RICCHI DI VITAMINA A RICCHI DI SALI MINERALI E ZUCCHERO, SVOLGONO UNA FUNZIONE PROTETTRICE E BIOREGOLATRICE; GRUPPO A QUESTO GRUPPO APPARTENGONO ORTAGGI E FRUTTA CIDOLA RICCHI DI VITAMINA A MINERALI ACQUA ZUCCHERO E FIBRA SVOLGONO UNA FUNZIONE PROTETTRICE E BIO REGOLATRICE.
PIRAMIDE ALIMENTARE: LA PIRAMIDE ALIMENTARE E UN MODELLO DI DIETA DI RIFERIMENTO, COERENTE NEL NOSTRO PAESE INDICA QUALI PORZIONI DI CIASCUN GRUPPO DI ALIMENTI DEVONO ESSERE CONSUMATI AFFINCHE LA NOSTRA ALIMENTAZIONE SIA VARIA ED EQUILIBRATA ALLA BASE SI TROVANOGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE CARATTERISTICI DELLA DIETA MEDITERRANEA RICCHI DI VITAMINE SALI MINERALI E ACQUA SALENDO DA UN PIANO ALL'ALTRO SI TROVANO GLI ALIMENTI A MAGGIORE DENSITA ENERGRTICA DA CONSUMARE IN MINORE QUANTITA.
DI TOLVE GIADA, FONTANA LUCIA, VOLGARE ALESSIO, VOLGARE SIMONE, MOTTA FEDERICO, TUCCI LUCA
BARBIERI GIULIA CLASSE 2 C ANNO 2021 - 2022
CHEESECAKE FREDDA 8 PORZ. INGREDIENTI: 250g DI BISCOTTI TIPO DIGESTIVE 125g DI BURRO 750g FORMAGGIO FRESCO PHILADELPHIA 170ml PANNA FRESCA 80g ZUCCHERO SEMOLATO 1/2 BACCA DI VANIGLIA 8g GELATINA ALIMENTARE 250g CONFETTURA LAMPONI 5 GOCCE SUCCO DI LIMONE MEZZO BICCHIERE D'ACQUA
LA DOPPIA PIRAMIDE ALIMENTARE SI BASA SU TRE PRINCIPALI INDICI: CONSUMO DI TERRITORIO GENERAZIONE DI GAS A EFFETTO SERRA CONSUMO DI RISORSE IDRICHE. IL MODELLO DELLA DOPPIA PIRAMIDE MOSTRA COME I CIBI PER CUI SI CONSIGLIA UN CONSUMO PIU FREQUENTE PERCHE PIU SANI PER LA SALUTE SONO ANCHE QUELLI CHE DETERMINANO GLI IMPATTI AMBIENTALI MINORI; AL CONTRARIO GLI ALIMENTI PER I QUALI SI RACCOMANDA UN CONSUMO RIDOTTO SONO QUELLI CHE PROVOCANO LE MAGGIORI CONSEGUENZE SULLASALUTE DEL PIANETA.