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Alimentazione - Coggle Diagram
Alimentazione
i prodotti ortofrutticoli si distinguono in cinque gamme·
I gamma· verdura e frutta fresca
II gamma· prodotti confezionati in barattoli
III gamma· prodotti surgelati
IV gamma· prodotti freschi,tagliati e pronti al consumo
V gamma· prodotti cotti e pronti al consumi.
storia del cibo
antichità
l'alimentazione dei romani si basava sul consumo di cereali, legumi, vino; scarso era l’uso di carne
Dopo l’anno 1000 si diff use l’uso dell'aratro con vomere in ferro, che consentiva il miglioramento della produzione
Gli Egizi producevano molti tipi di pane e dolci e consumavano selvaggina, pe-sce, carne, frutt a e verdura.
dopo la scoperta dell'America
Le innovazioni tecnologiche portarono, nella prima metà del Sett ecento, alla rotazione quadriennale delle colture
Si sviluppò anche l’industria latti e-ro-casearia, che produceva una gran-de quanti tà di derivati del latt e.
Cristoforo Colombo scoprì nel 1492 un nuovo continente, l’America, che fornì alla cucina europea mais, patate, ca-cao, arachidi, pomodori, ananas, va-niglia, fagioli, peperonie un animale, il tacchino.
dal 1880 ad oggi
L’introduzione di concimi chimici e di anti parassitari ha consenti to lo sfruttamento intensivo e continuo del suolo, purtroppo con conseguenze ambienta-li disastrose e bisogna ricordare che ai paesi sviluppati si contrappongo quelli sottosviluppati
metodi di conservazione
chimico
fisico
biologico
fabisogno energetico e dieta
dieta
Il termine dieta indica il tipo e la quantità di alimenti che devono assumere durante la giornata
La dieta Mediterranea consiste nel mangiare:
frutta
verdure
legumi
pesce "azzurro"
cerali
L'olio di oliva
prodotti vegetali
Calorie
la quantità di calorie giornaliera dipende dal
clima
stato di salute
età
attività lavorativa svolta
sesso
Agenda 2030- Cop26
a Parigi nel 2016 le maggiori nazioni si sono unite per combattere l'inquinamento e la fame nel mondo creando degli obbiettivi da raggiungere nel 2030
il goal della fame del mondo è il numero 2
questo anno a glasgow si è tenuta una conferenza in cui si è arrivati al punto che entro il 2026 si dovrà mantenere 1,5 gradi dai livelli pre-industrializzati
funzione degli alimenti
qualsiasi alimento si può definire tale se è in grado di svolgere le seguenti funzioni
costruttiva
per la crescita e la riparazione dei tessuti
bioregolatrice
per accelerare il metabolismo
energetica
per la produzione di calore
i principi nutritivi
sono elementi assorbiti per lo svolgimento della crescita e per la salute dell'organismo
Proteine
funzione costruttiva
Vitamine
funzione bioregolatrice
Grassi
funzione energetica di riserva
Sali Minerali
funzione bioregolatrice
Zuccheri
funzione energetica
Acqua
Funzioni biologiche
i sette gruppi di alimenti
latte e derivati
il latte alimentare se fatto fermentare può trasformarsi in yogurt,kefir o buttermilk. Dalla cagliata si ricavano formaggi di vari tipi cioè molli,duri,freschi o stagionato. Burro,fiordilatte e mascarpone derivano dal grasso del latte.
il latte alimentare se fatto fermentare può trasformarsi in yogurt,kefir o buttermilk. Dalla cagliata si ricavano formaggi di vari tipi cioè molli,duri,freschi o stagionato. Burro,fiordilatte e mascarpone derivano dal grasso del latte.
legumi secchi
ortaggi e frutta con vitamina C
grassi da condimento
ortaggi e frutta fonti di vitamina a
cereali e derivati
l'ingrediente base per la realizzazione pasta,pane e prodotti da forno è la farina. Che è ricavata dall'industria molitoria. Il principale alimento a base di farina è il pane,per la sua preparazione si utilizza un impasto di farina lievito e acqua.
per produrre la pasta si usano sia le farine di grano duro e sia le farine di grano tenero. Dolci,salati e sostituti del pane sono preparati con lievitazioni,ingredienti e tempi di cottura differenti.
carne, pesce, uova
la carne è un alimento molto nutriente e ricco di proteine nobili. Le carni possono essere rosse,bianche e nere,a seconda dell'animale.
-Il pesce contribuisce all'apporto di proteine,grassi insaturi,sali minerali e vitamine. Si trova sia congelato e sia fresco.
-le uova di gallina possono essere consumate così come deposte. La marchiatura obbligatoria identifica la provenienza ,il tipo di allevamento e la scadenza.
la doppia piramide alimentare
Riclassificando gli alimenti sulla base della loro Ecological footprint, il modello della doppia piramide mostra come i cibi per cui si consiglia un consumo più frequente, perché più sani per la salute, sono anche quelli che determinano gli impatti ambientali minori. Al contrario, gli alimenti per i quali si raccomanda un consumo ridotto sono quelli che provocano le maggiori conseguenze sulla salute del pianeta. Anche le tecniche di cottura dei cibi incidono in maniera differente sull’ambiente
ricetta torta di mele