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FERMENTAZIONE image - Coggle Diagram
FERMENTAZIONE
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- nella fermentazione il NADH viene riconvertito in NAD seguendo due possibili vie anaerobiche
fermentazione lattica
NADH viene ossidato a NAD , mentre il piruvato è ridotto a lattato
quando il lattato è prodotto in grande quantità , durante uno sforzo muscolare intenso l'acidificazione che consegue limita la durata dello sforzo muscolare sostenibile
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fermentazione alcolica
i lieviti riconvertono il NADH in NAD e trasformano il piruvato in CO2 e etanolo ( molecola a due atomi di carbonio che si forma come prodotto di scarto durante la fermentazione alcolica)
anaerobi facoltativi
lieviti e batteri che possono produrre ATP a seconda che si trovino in un ambiente aerobico o anaerobico
se l'ossigeno è disponibile l'organismo scegli sempre la respirazione aerobica , più conveniente in termini di rendimento
anaerobi obbligati
procarioti necessitano di condizioni anaerobiche per la produzione di ATP, per loro l'ossigeno è tossico
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