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Zuccheri e alimenti, All'interno di questa categoria classifichiamo:,…
Zuccheri e alimenti
Gli zuccheri (detti anche glucidi) fanno parte della famiglia dei carboidrati e sono tra le principali fonti di energia del corpo. Difatti è proprio la loro presenza che riesce ad assicurare il carburante necessario per poter svolgere le normali funzioni vitali.
Quando parliamo di zuccheri facciamo riferimento alla classe dei macronutrienti, di cui fanno parte anche le proteine e i lipidi.
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Il diabete mellito è una malattia cronica caratterizzata da un eccesso di zuccheri (glucosio) nel sangue, nota come iperglicemia. Si divide in due forme principali: il diabete di tipo 1 ed il diabete di tipo 2.
L’obesità è una condizione caratterizzata da un eccessivo peso corporeo dovuto a un accumulo di tessuto adiposo, che si sviluppa per l’interazione di vari fattori, tra cui quelli genetici, endocrino-metabolici e ambientali. È una condizione cronica molto diffusa in grado di influire negativamente sullo stato di salute perché aumenta il rischio di sviluppare altre malattie e peggiora la qualità di vita della persona.
Il colesterolo in eccesso può causare la formazione di depositi di grasso nei vasi sanguigni, detti anche placche arteriosclerotiche, che a loro volta contribuiscono a restringerne il lume, provocando infarto e ictus per ostruzione al passaggio del sangue.
Le malattie cardiovascolari sono un gruppo di patologie cui fanno parte le malattie ischemiche del cuore, come l'infarto acuto del miocardio e l'angina pectoris, e le malattie cerebrovascolari, come l'ictus ischemico ed emorragico. Rappresentano le principali cause di morbosità, invalidità e mortalità in Italia.
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Quando assumiamo troppo zucchero il corpo ci invia dei segnali inequivocabili: stanchezza cronica, pelle spenta, aumento di peso, glicemia alta, ipertensione, fino alla depressione, e tutto ciò rende necessario ridurne drasticamente il consumo.
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Una cosa che accomuna gli zuccheri semplici con quelli complessi è che, se ne mangiamo tanti, possono portare a riscontri con la propria salute.
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Per riuscire a fermare il "vizio" dei dolci ( in generale degli zuccheri), è meglio scegliere alimenti ricchi di fibre che rallentano l'assorbimento degli zuccheri ed evitano i cali glicemici, responsabili del desiderio di dolce. Per calmare la fame si consiglia di mangiare frutta secca o frutta fresca poco zuccherina come mele, prugne, frutti di bosco e agrumi.
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