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VINI SPECIALI (PARTE 1) - Coggle Diagram
VINI SPECIALI (PARTE 1)
SPUMANTI
NATURALI (OTTIMA QUALITA')
ANIDRIDE CARBONICA PRODOTTA CON RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA
METODO CHAMPENOISE (Metodo classico)
DICITURA VALIDA SOLO PER VINI PRODOTTI NELLA REGIONE FRANCESE DELLO CHAMPAGNE
IN ITALIA SI CHIAMA METODO CLASSICO
IN SPAGNA SI CHIAMA METODO CAVA
UTILIZZA VITIGNI NEUTRI (ALL'ASSAGGIO NON SI CAPISCE LA PROVENIENZA)
CHARDONNAI, PINOT (GRIGIO, NOIR, MEUNIER)
METODO CREMANT (Metodo Martinotti)
DICITURA VALIDA PER TUTTI GLI SPUMANTI PRODOTTI FUORI DALLA REGIONE DELLO CHAMPAGNE. mA SEMPRE ALL'INTERNO DEI CONFINI FRANCESI
ARTIFICIALI (BASSISSIMA QUALITA')
VINI LIQUOROSI
VINO BASE + COMPOSTO DI MOSTO E ALCOL
IL VINO BASE NON SEMPRE DEVE ESSERE DELLA STESSA ANNATA
UN FATTORE IMPORTANTE E' RAPPRESENTATO DAL PROCESSO DI OSSIDAZIONE (FA CAMBIARE COLORE AL VINO)
PER FAVORIRLA LE BOTTI SI RIEMPIONO AL 75%
LA GRADAZIONE ALCOLICA DI PARTENZA È DI ALMENO 12° MENTRE QUELLA FINALE VA DAI 16 AI 22°.
ITALIA: UVE CHE HANNO IN PARTENZA 12°C
PER ARRIVARE A 15-16°C SI AGGIUNGONO ZUCCHERI O ALCOL
ITALIA:NON SI POSSONO AGGIUNGERE ZUCCHERI
SI AGGIUNGE MOSTO MENO ACQUA (ANCHE IL MOSTO COTTO). NELL'UVA E' PRESENTE IL FRUTTOSIO, UTILIZZATO COME ZUCCHERO
MOSTO COTTO: GLI ZUCCHERI SI CARAMELLIZZANO. VENGONO AGGIUNTI AL VINO CHE QUINDI CAMBIA COLORE
GERMANIA E INGHILTERRA : AGGIUNGONO ZUCCHERI PERCHE' LE LORO UVE NON RIESCONO A MATURARE PIENAMENTE (HANNO POCHI ZUCCHERI)
PORTO
VINO PORTOGHESE
SI PRODUCE CON UNA QUINDICINA DI VARIETÀ DI UVE, TUTTE RIGOROSAMENTE AUTOCTONE PORTOGHESI
LA PRINCIPALE È LA TOURIGA NACIONAL.
SI ARRICCHISCE IL MOSTO PER AUMENTARE IL GRADO
ALCOLICO AGGIUNGENDO IL PIÙ DELLE VOLTE DEL BRANDY
DAI 13°
-15° NATURALI SI ARRIVA FINO A 18°-20° .
PIPE ( 550 -600L) = BOTTI UTILIZZATE PER L'INVECCHIAMENTO SONO PIUTTOSTO
VECCHIE
ABBINAMENTI PARTICOLARI COME FORMAGGI PICCANTI (ROQUEFORT, CASTELMAGNO, PECORINO DI FOSSA), CIOCCOLATO FONDENTE, SACHER TORTE.
TIPOLOGIE COMMERCIALI
SONO BLENDED, CIOÈ OTTENUTE CON UVE DI DIVERSE ANNATE
PORTO RUBY
INVECCHIATO 4 O 5 ANNI IN LEGNO
PORTO TAWNY
DAI 4 AI 6 ANNI IN BOTTE.
PORTO VINTAGE
FATTO CON UVE MILLESIMATE, CIOÈ DI UNA SOLA VENDEMMIA, MA SOLO NELLE GRANDI ANNATE.
LATE BOTTLED VINTAGE (LBV)
DI UNA DETERMINATA
ANNATA INVECCHIAMENTO IN BOTTE DAI 4 AI 6 ANNI
PORTO BIANCO