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VINIFICAZIONE PARTE 3 - Coggle Diagram
VINIFICAZIONE PARTE 3
DIFETTI
ODORI E SAPORI SGRADEVOLI CHE DERIVANO COMUNEMENTE DALL'AZIONE DI AGENTI ESTERNI AL VINO O DA UNA VINIFICAZIONE SBAGLIATA
- L'ODORE/SAPORE DI TAPPO SI MANIFESTA QUANDO IL SUGHERO VIENE ATTACCATO DAL FUNGO ARMILLARIA MELLEA.
- OSSIDAZIONE-IMBRUNIMENTO-MADERIZZAZIONE A SEGUITO DI ECCESSIVA CONTATTO CON L'OSSIGENO (OSSIDAZIONE) IL VINO È SOGGETTO AD IMBRUNIMENTO (CAMBIA COLORE)
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MALATTIE
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- SPUNTO E ACESCENZA (ASPETTO VELATO; ODORE PUNGENTE DI ACETO)
PRATICHE DI CANTINA
TRAVASI,COLMATURE, SCOLMATURE
OPERAZIONI MESSE IN ATTO PRIMA DELL'IMBOTTIGLIAMENTO PER ESALTARE LE CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DEL VINO E GARANTIRNE LA STABILITÀ.
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ALTERAZIONI
CHIAMATE ANCHE CASSE , DAL FRANCESE CHE SIGNIFICA ROTTURA, ASSOCIATE PER LO PIÙ DA ECCESSO DI QUALCHE METALLO. SI MANIFESTANO CON VARIAZIONE DI COLORE E LIMPIDEZZA DEL VINO