Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA PRODUZIONE DEL LEGNAME - Coggle Diagram
LA PRODUZIONE DEL LEGNAME
ABBATTIMENTO
Il tronco viene tagliato alla base scegliendo la posizione di caduta più opportuna
SRAMATURA
L'operazione che consiste nel taglio dei rami della pianta abbattuta
SCORTECCIATURA
Si scorteccia il fusto dell'albero per farlo essiccare meglio
DEPEZZATURA
La depezzatura o la troncatura è il taglio del tronco per facilitare il suo trasporto
TRASPORTO
Può avvenire in diversi modi :VIA TERRESTRE , VIA D'ACQUA , VIA AEREA
VIA D'ACQUA:Per via di fiumi , canali oppure laghi
VIA AEREA:Per via di teleferiche,funi per strada o ferrovvia o dal bosco a valle
VIA TERRESTRE:Per ferrovia o autocarri
VAPORIZZAZIONE
Serve a eliminare dal legno tutti i parassiti,mentre i tronchi senza corteccia vengono puliti in un getto di vapore di 100°C
TAGLIO
Il legno viene tagliato con seghe meccaniche per farli diventare travi o tavole
STAGIONATURA
Nella stagionatura "naturale" le tavole vengono ammucchiate in cataste,per far perdere l'acqua e farla evaporizzare spontaneamente,questa operazione può durare anni.Invece nella la stagionatura "artificiale" si usano fumi o aria calda che asciuga velocemente le cateste,questa operazione dura pochi giorni