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DOLCIFICANTI E ALTRI ALIMENTI ACCESSORI PARTE 3 - Coggle Diagram
DOLCIFICANTI E ALTRI ALIMENTI ACCESSORI PARTE 3
SALE COMUNE
DARE SAPIDITA' AI CIBI
CONSERVARE ALCUNI CIBI
IN BASE ALL'ORIGINE:
SALE MARINO
SI ESTRAE PER EVAPORAZIONE NATURALE DELL'ACQUA MARINA
SALGEMMA
SI ESTRAE PER TRIVELLAZIONE ED ASPORTAZIONE DI BLOCCHI DI SALE DA PARTE DEI MINATORI
CLORURO DI SODIO (Na Cl ) 97%
IN COMMERCIO TROVIAMO:
SALE GROSSO
RAFFINATO O GREZZO
SALE FINO
SI AGGIUNGE MAGNESIO O CALCIO PER EVITARE IL NATURALE ASSORBIMENTO DELL'ACQUA
SALE IODATO
SI AGGIUNGE IODURO DI POTASSIO
PREVIENE INSORGENZA DEL GOZZO
SALE DIETETICO
POCO SODIO
SALE AROMATIZZATO
PESTEDA
VALORI NUTRIZIONALI
REGOLA L'EQUILIBRIO ACIDO-BASE
REGOLA LA PRESSIONE OSMOTICA
AVVIENE NELLE CELLULE
REGOLA IL BILANCIO IDRICO
REGOLA LA TRASMISSIONE DELL'IMPULSO NERVOSO
IN ECCESSO:
FAVORISCE IPERTENSIONE ARTERIOSA (PRESSIONE ALTA)
DANNEGGIA RENI E CUORE
FORMAGGI E SALUMI SONO RICCHI DI SALE QUINDI DA RIDURRE
DOSE GIORNALIERA 5g
ACETO
CONDIMENTO INSALATE, VERDURE ECC...
CONSERVANTE (SOTTACETI)
SI PRODUCE DALLA FERMENTAZIONE ACETICA DEI VINI
IN PRESENZA DI OSSIGENO (FONDAMENTALE)
OSSIDAZIONE DELL'ALCOL ETILICO IN ALCOL ACETICO
ACETI DI DIVERSA ORIGINE
MELE, MORE, FRAGOLE
ACETO DI VINO BIANCO E ROSSO
ACETO BALSAMICO (MODENA E REGGIO-EMILIA)
ACETO DI VINO + MOSTO (COTTO)