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SISTEMA DIGERENTE 4.4 - Coggle Diagram
SISTEMA DIGERENTE 4.4
L'INTESTINO TENUE OSPITA GRAN PARTE DEGLI ENZIMI GIGESTIVI. NELL'INTESTINO TENUE SI COMPLETA LA FRAMMENTAZIONE DEL CIBO. DISTESO COMPLETAMENTE E' LUNGO CIRCA 6 METRI.E' CARTTERIZZATO DA SOLUZIONI STRUTTURALI CHE AUMENTANO LA SUA AREA SUPERFICIALE. COMPRENDONO:
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ESTENSIONI DIGITIFORMI DELLA MUCOSA, DETTE VILLI CHE CONTENGONO AL LORO INTERNO I VASI SANGUIGNI E UN DOTTO LINFATICO
SOTTILI ESTROFLESSIONI PRESENTI SULLA SUPERFICIE DELLE SINGOLE CELLULE EPITELIALI CHIAMATE MICROVILLI
NELL'INTESTINO CRASSO SI FORMANO LE FECI, IL MATERIALE INDIGERITO ARRIVA ALL'INTESTINO CRSSO, -CIRCA 1.5 M- E' SUDDIVISO IN 3 SEZIONI
- POSSIEDE UNA BREVE ESTROFLESSIONE CHIAMATA APPENDICE , CERTE VOLTE ESSAPUO' INFIAMMARSI E IN QUEL CASO SI DEVE INTERVENIRE CHIRURGICAMENTE E ASPORTARLA.
- SI COMPLETA L'ASSORBIMENTO DI ALCUNE SOSTANZE. OSPITA NUMEROSE POPOLAZIONI DI BATTERI SIMBIONTI, TRA CUI ESCHERICHIA COLI, QUESTI BATTERI SINTETIZZANO VITAMINE B E K. IL BATTERI DEL COLON FORMANO LA FLORA MOCROBICA INTESTINALE IMPORTANTE PER IL COORETTO FUNZIONAMENTO DEL SISTEMA DIGERENTE
- GHIANDOLA CHE PRODUCE ORMONI, SUCCHI DIGESTIVI E UN LIQUIDO ALCANINO CHE NEUTRALIZZA L'ACIDITA' DELLA MASSA ALIMENTARE PROVENIENTE DALLO STOMACO
I LIQUIDI PROVENIENTI DAL PANCREAS RAGGIUNGONO L'INTESTINO TENUE ATTRAVERSO UNA SERIE DI PICCOLI CANALI CHE CONFLUISCONO IN UN DOTTO PRINCIPALE. TRA GLI ENZIMI PRODOTTI IN QUESTO CANALE CI SONO
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NELL'INTESTINO SI SVOLGE LA MAGGIOR PARTE DEL PROCESSO DI DEMOLIZIONE DELLE MOLECOLE ALIMENTARI E DELL'ASSORBIMENTO DELLE SOSTANZE NUTRITIVE. -L'INTESTINO E' REGOLATO DAL SISTEMA NERVOSO AUTONOMO- IL TRATTO INTESTINALE E' SUDDIVISO IN DUE SEZIONI.
- INTESTINO TENUE A SUA VOLTA SUDDIVISO IN
DUODENO CHE LA PROPORZIONE CONTIGUA ALLO STOMACO -25 CM CIRCA- ED ESTREMAMENTE IMPORTANTE PER LA DIGESTIONE IN QUANTO RICEVE GLI ENZIMI DA FEGATO E PANCREAS
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- INTESTINO CRASSO A SUA VOLTA SUDDIVISO IN
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LE CELLULE EPITELIALI PRODUCONO MUCO ED ENZIMI DIGESTIVI, CHE AGISCONO SPESSO IN SEQUENZA
ES.- UN ENZIMA AGISCE SOLO SUI LEGAMI CHE UNISCONO CERRTI AMINOACIDI, PER ROMPERE UN GROSSO POLIPEPTIDE IN FRAMMENTI PIU' CORTI
IL CHIMO DOPO CHE PASSA IL PILORO E POI IL DUODENO, HA ANCORA UN PH ACIDO DOVUTO ALL'HCL PRESENTE NEL SUCCO GASTRICO. PER QUESTO MOTIVO IL DUODENO LIBERA LA SECRETINA ORMONE CHE STIMOLA FEGATO E PANCREAS A PRODURRE LIQUIDI ALCALINI.
I GRASSI E AMINOACIDI PRESENTI NEL CIBO STIMOLANO LA PRODUZIONE DELLA COLICISTOCHININA UN ORMONE, INDUCE LA LIBERAZIONE DI ENZIMI DAL PANCREAS E LO SVUOTAMENTO DELLA BILE DALLA CISTI FELLEA
IL FEGATO E' DISPOSTO DIETRO AL DIAFRAMMA, E' UN ORGANO FONDAMENTALE NEL METABOLIZZARE SOSTANZE CHE POSSONO RISULTARE TOSSICHE. IN SANGUE PROVENIENTE DALL'INTESTINO CARCO DI SOSTANZE NUTRITIVE E SCORIE PASSA ATTRAVERSO LE DIRAMAZIONI DELLA VENA VERSO I LOBULI.
OGNI LOBULO E' UN UNITA' RONDEGGIANDE COSITUITA DA CELLULE, GLI EPATOCITI, CHE SFOCIANO NELLA VENA CENTRALE.
GLI EPATOTICI SONO LE CELLULE RESPONSABILI DELLA PRODUZIONE DELLA BILE . IL PRINCIPALE PIGMENTO BILIARE E' LA BILIRUBINA, CHE DOPO AVER RAGGIUNTO IL CANALE DIGERENTE SI TRASFORMA IN STERCOBILINA . LA BILE SI RACCOGLIE COMPLETAMENTE E VIENE IMMAGAZINNATA IN UNA SACCA CHIAMATA *CISTIFELLEA.