Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I Nuovi prodotti alimentari - Coggle Diagram
I Nuovi prodotti alimentari
i nuovi prodotti
Un alimento può essere definito come qualsiasi
sostanza utilizzabile dall'uomo per la propria alimentazione
o per effetto di apposita trasformazione o manipolazione
Le categorie più importanti di alimenti "non convenzionali" sono
Integratori alimentari
Alimenti funzionali
Novel foods
Alimenti ogm
Alimenti destinati a un'alimentazione particolare
Alimenti alleggeriti
Alimenti arricchiti
Gli alimenti funzionali
Può essere definito come un alimento capace
di produrre in maniera specifica e inequivocabile un chiaro effetto positivo per una o più funzioni dell'organismo umano
Possono essere di varia natura e classificarli nel modo seguente
Prodotti naturali
sono numerosi alimenti vegetali come il tè verde, l'aglio, ecc.
Prodotti trattati
sono alimenti che di base non contengono, o contengono solo in piccole parti
Alcuni dei composti bioattivi maggiormente presenti negli alimenti funzionali sono
I fitosteroli
Gli antiossidanti
Gli acidi linoleici coniugati
I probiotici
I preobiotici
Gli acidi omega-3
Gli integratori
Sono destinati a integrare nella dieta comune
costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali vitamine e sali minerali , o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo e fisiologico, in particolare, amminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre ed
estratti di origine vegetale
Mirano a favorire lo stato di benessere o a colmare carenze alimentari
Sono presenti in capsule, compresse, bustine , falcone e simili
I prodotti per un alimentazione particolare
Per alimenti destinati ai gruppi di popolazione che presentano esigenze alimentari particolari (Food for Specific Group ,FSG, Reg. UE 609/2013)
Si intendono nei seguenti categorie di gruppi
Formule per lattanti
Alimenti a base di cereale
Alimenti a fini di medici speciali
I seguenti alimenti non ricadono nel campo di applicazione del Regolamento FSG sono
Prodotti adatti alle persone intolleranti al lattosio
Prodotti adatti alle persone intolleranti al glutine
I Novel Foods
Sono i nuovi alimenti o i nuovi ingredienti alimentari
Sono esempi di Novel Foods
L'estratto della foglia di erba medica o di alfa alfa
I semi di Chia
La stevia
Sono tutti quei prodotti e sostanze alimentari per i quali non è dimostrabile un consumo "significativo" al 15 Maggio 1997 all'interno dell'Unione Europea, data di entrata in vigore del regolamento medesimo
Gli alimenti geneticamente modificati
Sono esseri viventi ottenuti mediante tecniche di ingegneria genetica. Mediante la manipolazione genetica viene trasferita nel nuovo organismo una molecola di DNA , proveniente da una fonte biologica diversa.
Esempi di alimenti geneticamente modificati sono
Miglioramenti nella quantità nutrizionale e organoletiche
Un esempio può essere il riso ad elevato contenuto in beta-carotene
Produzione di enzimi usati nell'industria alimentare, miglioramenti dei processi di fermentazione
un esempio è la produzione della birra