Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
NUTRIZIONE (processo di assunzione e di utilizzo delle sostanze) - Coggle…
NUTRIZIONE (processo di assunzione e di utilizzo delle sostanze)
ALIMENTI (ciò che si mangia per nutrirsi)
Possono essere assorbiti così come sono
Acqua
Sali
Vitamine
Alcune vanno digerite (demolite chimicamente da enzimi che le scompongono in nutrienti)
poiché sono troppo grandi per poter attraversare la membrana delle cellule
poiché sono simili, ma non identiche a quelle che compongono l'organismo
NUTRIENTI (tutte le sostanze che possono essere sfruttate dalle cellule per il metabolismo)
Acqua
Sali
funzione regolatrice
Vitamine
funzione regolatrice
Monosaccaridi
funzione energetica
Amminoacidi
utilizzati per costruire o riparare cellule (funzione plastica o strutturale)
Basi azotate
Colesterolo
Glicerolo
Acidi grassi
funzione energetica
Si dividono in
Micronutrienti (sali e vitamine) vanno assunti in quantità inferiori a 1g al giorno
Macronutrienti vanno assunti in quantità maggiori
NUTRIENTI ESSENZIALI
8 Amminoacidi su 20
non vengono prodotti dal corpo quindi devono essere necessariamente introdotti con la dieta
Alimenti di origine animale: carni, pesce, uova e latticini
Cereali e legumi
Acidi grassi (linoleico e linolênico)
Pesce azzurro
13 Vitamine
Idrosolubili (B e C)
Liposolubili (A,D,E,K)
Un'alimentazione corretta deve procurare una quantità di energia sufficiente per sostenere
il tasso metabolico totale
che dipende da
Metabolismo basale
dipende da sesso, età, ormoni tiroidei, superficie corporea, stati particolari
è l'energia spesa dall'organismo per mantenersi in vita
Attività fisica
Temperatura dell'ambiente
Il tasso metabolico totale è la quantità di energia richiesta dai processi metabolici nell'unità di tempo