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STILI DI SERVIZIO - Coggle Diagram
STILI DI SERVIZIO
Servizio all'italiana
Nel servizio all'italiana semplice il cameriere porta i piatti con le mani, due nella sinistra e uno nella destra, e li serve direttamente al cliente.
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Nel servizio all'italiana con cloche i piatti preparati in cucina vengono coperti da una cloche e portati in sala su un piatto di portata
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Servizio alla francese
Nel servizio alla francese diretto il cameriere porge dalla sinistra del cliente il piatto di portata con le vivande, usando la mano sinistra. Con la mano destra offre al commensale la clips.
PRO: Veloce, informale e giusto razionamento
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Nel servizio alla francese indiretto i piatti di portata con le pietanze e la clips sul bordo vengono posti sul tavolo del cliente, possibilmente vicino ad un uomo, e poi passati fra i commensali.
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Servizio all'inglese
Il cameriere apparecchia i piatti caldi e poi serve le pietanze dal lato sinistro del cliente, prendendole con la clips dai piatti di portata che tiene sull'avambraccio sinistro.
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servizio alla russa
l cameriere mostra al cliente i piatti di portata e poi li mette sugli scaldavivande ai due lati del guéridon. Al centro del guéridon ci sono i piatti caldi, che il cameriere prepara con le posate nelle due mani e serve dal lato destro del cliente
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Servizio a buffet
Pietanze e bibite sono preparate su di un buffet. Il cliente prende un piatto e sceglie da solo fra le vivande offerte. Per i piatti caldi e le bibite è talvolta aiutato dal personale di servizio.
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